通识教育
“翰墨中华”传统书画展正式开幕
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2016-01-05  浏览次数:

2015年12月28日,“翰墨中华”传统书画艺术展在我校昌平校区文化艺术展厅正式开幕。本次书画艺术展由中国政法大学人文学院、中国政法大学教务处主办,中国宗教艺术网协办,中华文明通论课程组、艺术修养与艺术鉴赏课程组、人文学院学生会承办,以“翰墨中华”为主题,以推进中国政法大学人文教育、艺术教育、传统文化教育以及有灵魂的通识教育为宗旨,共汇集了近二十位艺术家高品质的书画作品,力图为法大师生呈现一场高质量的视觉与精神盛宴。

中国政法大学副校长于志刚,教务处长卢春龙,宣传部长刘琳琳,宣传部副部长刘杰,人文学院院长文兵,人文学院分党委书记兼副院长杨军,人文学院副院长俞学明,参展艺术家代表张总、秦栋、和璞(祖京强)、孙鹤、祁志锐、臧小戈,以及热爱传统书画艺术的校内外师生出席了本次开幕式。

介绍过出席嘉宾后,中国政法大学副校长于志刚致辞。致辞中,于校长表达了他对书法艺术家的敬仰之情,他认为,当今书法文化由软笔向硬笔转向,传统毛笔书法艺术亟待复兴。他强调,毛笔书法文化有软化灵魂的作用,现代大学的学生应备此特长。最后于校长承诺,法大将加大对书画等文化通识教学探索以及本科书法人才培养工作的支持力度。

随后,人文学院院长文兵致辞。文老师简单介绍了本次活动细节,汇报近年书画教育成果,并发表了他对书法艺术文化精神的深刻见解。接下来,教务处处长卢春龙致辞。卢老师热切地赞扬了法大浓厚的人文氛围,并肯定了人文学院为书画展所付出的努力。而后连连追问:现代高等教育的目的究竟在何?他认为,其定位应在于使通识教育塑造自由人,在工具知识束缚之外培养人文素养的价值情怀。之后,参展艺术家代表、学术主持张总研究员、祁志锐老师分别阐述了对于毛笔工具艺术化、通识教育等问题的独到思考。

最后,主持人李苑溶宣布“翰墨中华”传统书画艺术展开幕式圆满结束。观展观众自由参观展览。此外,本次书画展在逸夫楼5040会议室举办“如何欣赏中国传统书画艺术”小型座谈会,在4040会议室举办 “走进国画实践”活动,为法大学子提供多种形式的深入了解书画艺术的机会。

记者 魏凡皓 摄影 郁伊凡


上一条:“翰墨中华”传统书画艺术展之“传...    

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版