美育教育论坛第二期《乾隆雅好与清宫书画收藏》成功举办
作者:  发布时间:2021-06-18  浏览次数:

2021年6月17日下午,由中国政法大学教师发展中心主办、中国政法大学人文学院中文教研室、艺术教研室承办的美育教育论坛第二期《乾隆雅好与清宫书画收藏》在学院路校区成功举办,本期论坛由故宫博物院故宫所所长章宏伟主讲。参加本次论坛的领导嘉宾有校党委副书记高浣月、人文学院院长俞学明、人事处教师发展中心主任王蔚、人文学院副书记康晨宇,此外还有来自各学院的各位师生参加,论坛由人文学院艺术教研室主任王莉主持。

论坛伊始,高浣月书记发表了致辞,对参加本期论坛的各位老师和同学表示欢迎和感谢,并高度认同了美育教育的重要意义。接下来章宏伟老师带来了精彩的讲座,最后由人文学院副书记康晨宇总结发言。

讲座主要内容分为三个部分。首先,以大量具体生动的例子勾勒出了乾隆皇帝的雄才大略的形象——不仅开创了前所未有的国家版图,而且他人文素养深厚,格局恢宏,接纳多元文化,悠游于艺术天地之间,成为前无古人、后无来者的伟大的收藏家、鉴赏家、艺术创作主导者、园林建筑设计者,以及生活艺术的实践者。其次,讲座重点介绍了乾隆帝的文人情结与艺术趣味,认为当时的画院制度与进贡特许,再加上购买、抄家所得,使乾隆朝成为清宫收藏书画最多的一个朝代。最后,讲座肯定了乾隆帝对宫中所贮书画进行大规模的整理的做法,介绍了作为清宫收藏书画作品总账、中国书画收藏史巨观的《秘殿珠林》、《石渠宝笈》,认为这些珍贵墨迹的有序流传成就了今天两岸故宫博物院书画收藏的规模。

本次美育教育论坛内容充实,风格诙谐幽默,使人印象深刻,参与的老师和同学们都觉受益匪浅。教师发展中心的美育教育系列论坛活动将对教师职业发展、美育素养培养、跨学科学术交流等发挥更大的作用,活动最后在热烈的掌声中圆满结束。

艺术教研室 供稿

上一条:中文系青年教师教学能力提升工作坊...     下一条:华岩论坛第74讲暨“天问”第22讲—...