新闻公告

News bulletin

学术动态

法治文化夏令营参访高检信息技术中心

发表时间:2018-07-09 浏览次数: 发布人: 返回列表

 


 

为增强学生对理论与实践的融合,增强学生的社会发展认知,2018年7月7日上午,中国政法大学人文学院法治文化专业在校研究生及来自全国五所高校的法治文化专业第一届夏令营同学,在崔蕴华老师的带领下,参观了最高人民检察院检查技术信息研究中心。中心主任赵志刚(中国政法大学法治文化中心兼职教授、法治文化专业校外导师)全程陪同,文兵院长及崔玉珍、胡小进老师参加了此次考察活动。

本次参观活动,共由刑事案件实验室参观、大数据智慧法务参观和交流讲座三部分组成。最高人民检察院检察技术信息研究中心各个讲解老师通过真实生动的案件与现代检务中高新技术的现场展示,如:“幽灵案件”、“传销案件”、“庭审语言实时转换”等向我们展现了高科技的力量。在讲座交流环节,赵主任结合检察技术信息研究中心的最新研究课题向我们讲解了大数据时代的司法实践,呼吁同学们要结合自己的交叉学科优势为国家的法治建设贡献力量。文兵院长代表参观师生对高检信息技术研究中心的接待表示感谢,指出国家法治建设不仅要有法律的刚强、人文的关怀,更需要技术的助力。

夏令营营员们对于大数据时代信息技术的安全、个人权益的保障、知识成果的利用等方面的问题向在座的各位老师提出了自己的问题,中心的相关负责人给予了热切的回答。


      


通过此次信息研究中心夏令营参访,同学、老师之间拉近了彼此的距离,加深了自己对于国家检察工作的发展现状认识,此次夏令营参访不仅是一次学术的盛宴,更是人生的一堂课程,愿我们共同珍藏这份美好,也愿明年能够在法大再相遇。

                                        (文、图/于明飞)