历史学
赵晓华
作者:  发布时间:2016-04-26  浏览次数:

1.个人简介

赵晓华,女,1972年11月生,山西忻州人。现为中国政法大学人文学院副院长,历史研究所教授。

2.研究领域:中国近现代史,尤其关注灾害史及法律社会史的研究。

3.学术履历

1999年毕业于中国人民大学清史研究所,获历史学博士学位。

1999年至2003年北京出版社出版集团文史古籍部编辑。

2003年6月至今中国政法大学人文学院副教授、教授。

2010年5月至11月:美国密西根州立大学麦迪逊学院访问学者。

4.主讲课程:

研究生课程:中国近代史料学;中国近代社会史;多学科的视野与研究方法;

本科生课程:中华文明通论;中国社会史;女性与近代中国社会;中国近代社会生活史

5.代表性成果

(1)专著:

《晚清讼狱制度的社会考察》,中国人民大学出版社2001年版。

《中国资本主义萌芽的研究与论争》,百花洲文艺出版社2004年版。

《救灾法律与清代社会》,社会科学文献出版社2011年版。

《张文祥刺马》,山西人民出版社1997年版。

《百年法律省思》,合著,第二作者,中国经济出版社2001年版。

《历史名人话人生》合著,第二作者,党建读物出版社2003年出版。

《中国荒政书集成》,参与点校,天津古籍出版社2010年版。

《近代华北农村的社会变迁》参编,人民出版社1998年版。

(2)主编

《近代法律与社会转型》,主编,经济科学出版社2014年版。

《中华文明讲演录》,第二主编,北京大学出版社2013年版。

(3)论文

《早期资产阶级的社会心态》,《山西大学学报》1995年第4 期。

《辛亥革命时期民族资产阶级心态探析》,《学术论丛》1996年第1期。

《孙中山的晚年思想与社会心理》,《学术论丛》1996年第6期。

《中国早期资产阶级的价值观及其社会效应》,《河北学刊》1997年第2期。

《清末民初对封建官本位的最初冲击——评孙中山的“公仆”观》,《中国人民大学学报》1997年第6期。

《孙中山晚年重视社会心理的思想》,收入《孙中山与现代文明》,苏州大学出版社1997年版。

《中国这样走入二十世纪》,《清史研究》2000年第4期。

《晚清官僚士人群体的人际交往》,《中国人民大学学报》,2003年第6期。

《“清代社会研究”国际学术讨论会综述》,《中国人民大学学报》1997年第6期。

《略论晚清的京控制度》,《清史研究》1998年第3期。

《厌讼心理的历史根源》,《光明日报》1998年3月6日。

《晚清的积案问题》,《清史研究》2000年第1期。

《晚清法制危机与辛亥革命》,载《辛亥革命与中国近代社会》,岳麓书社2003年版。

《清末法制改革中的人才准备》,《华南师范大学学报》,2004年第2期。

《对资本主义萌芽的初步总结》,《中国政法大学人文论坛》(第一辑),中国社会科学出版社,2004。

《京控与晚清社会危机》,《北京电子科技学院学报》2004年第1期。

《梁启超与近三百年学术史》,《百部人文经典论著导读》。

《中村事件述论》,《北京工商大学学报》2004年增刊。

《简论孙中山的和平观》,《华南师范大学学报》2005年第2期。

《早期民族资产阶级社会心态探析》,《中国政法大学人文论坛》2005年。

《关于人文素质及其相关概念的界定问题》,《中国政法大学人文论坛》2005年。

《晚清时期的待质人证问题》,《史学月刊》2005年第9期。

《清代的因灾恤刑制度》,《学术研究》2006年第9期。

《丁戊奇荒中的社会秩序》,《华南师范大学学报》2008年第2期。

《清末民初女性的赈灾实践及其角色变迁》,《妇女研究论丛》2008年第3期。

《晚清饥荒时期的妇女买卖》,《史学集刊》2008年第5期。

《孙中山与救灾义勇军》,《北京日报》2008年6月2日。

《厌讼心理及其与传统国民性的关系》,《法治文化论集》,中国政法大学2008年版。

《晚清官僚士人群体的人际交往》,《中国人民大学学报》2003年第6期。

《晚清的赈捐制度》,《史学月刊》2009年第12期。

《清代的赈捐制度》,《中国政法大学学报》2009年第3期。

《历史类通识课程的意义、目标及方法》,《黑龙江史志》2010年第17期。

《清代救灾法规的文献载体》,《华南师范大学学报》2011年第3期。

《20世纪以来中国关于人文素质教育的三次讨论》,《中外教育》2011年第6期。

《清代救灾立法的特点及历史借鉴》,《中国减灾》2012年第11期。

《自然灾害与中国历史发展》,东亚文化交涉学会第五届年会论文集,韩国高丽大学,2012年。

《清代的“白发卿相”现象》,《中国文化报》2013年1月7日。

《清代的因灾禁酒制度》,《历史教学》2013年第12期。

《评<丁戊奇荒:光绪初年山西灾荒与救济研究>》,《历史人类学学刊》第11卷第2期,香港科技大学华南研究中心,2013年10月。

《辛亥时期孙中山的救灾思想及其实践》,《中国高校社会科学》2014年第6期。

《清末民初的女着男装现象》,《求索》2014年第12期。

《跨学科视野中的法律社会史研究》,《近代法律与社会转型》,经济科学出版社2014年版。

《清代救灾责任的法律化》,《中国减灾》2014年第23期。

《略论清代的因灾禁酒制度》,阿利亚、高建国主编《从内地到新疆:中国灾害史研究的新探索》,新疆人民出版社2014年版。

《从祈雨禁屠到气象学知识的传播》,东亚文化交涉学会第七届年会论文集,日本法政大学,2015年。

6.科研项目

2006年 国家社科基金青年项目“清代灾赈法规及其政治运作研究”(06ZS009)(主持人)

2013年国家社科基金重大项目“清代灾荒纪年暨信息集成数据库建设”(13&ZD092)(子课题负责人)

2012年中国政法大学人文社科项目:“清代禳灾制度研究”(主持人)

2006年中国政法大学人文社科项目:“清代灾赈法律研究”(主持人)

7.学术兼职:

中国灾害防御协会灾害史专业委员会秘书长

8.联系方式:

xiaohuazh@cupl.edu.cn


上一条:刘丹忱     下一条:邓庆平

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版