中国哲学
刘震
作者:  发布时间:2016-07-04  浏览次数:

刘震,现就职于中国政法大学人文学院哲学系,山东济南人,美国威廉玛丽学院访问学者,哲学博士。

主要研究领域是易学与中国古代哲学,其在校内为法大学子开设的《周易概论》是中国政法大学在全校通识课程中的代表性课程。多次被评为“最受学生欢迎十位教师”。同时,曾受邀赴北京大学、清华大学、孔子学院总部、美国哈佛大学、威廉玛丽学院、塔夫茨大学、加州大学圣塔芭芭拉分校、罗马尼亚布加勒斯特大学等国内外知名学术机构开设周易专题讲座。

其主张《易》学为中国文明的起源,以儒道并举的视野审视《周易》早期文本,以出土文献与传世文本互证来还原《易》学史。其在《周易》与古代筮法,《周易》象数史及《周易》与出土文献等领域多有建树。其出版相关学术专著两部,并在《哲学研究》、《哲学动态》、《中国哲学史》、《周易研究》等国内期刊发表论文10余篇。

网络授课

2018年,刘震在中国MOOC平台开设了《周易概论》网络视频公开课。

著作与论文

1、《周易折中》校点本--《儒藏》(精华编9)--北京大学出版社

2、《周易导读—帛书易传》,上海科学技术文献出版社。

3、《周易导读—纳甲筮法》,上海科学技术文献出版社。

4、今、帛本《乾》卦卦义考--《中国哲学史》

5、论《恒》卦——以帛书《易传》为例--《孔子研究》

6、今、帛本《坤》卦卦义考--《周易研究》

7、孔子与《易传》的文本形成之管见--《孔子研究》