逻辑学
王洪
作者:  发布时间:2016-07-04  浏览次数:

一、基本信息

王洪,男,湖南人,1960年9月出生,教授,博士生导师,中国政法大学法律思维与法律逻辑研究中心主任。

二、学术履历

1985年9月—1988年7月在中国政法大学研究生院逻辑学专业攻读硕士学位。

1988年7月至今在中国政法大学毕业后留校任教。现任逻辑研究所教授、法治文化专业(法治思维方向)博士生导师、法学理论专业与逻辑学专业硕士生导师、院学术委员会主席。

三、教学与研究领域

主要从事法律逻辑与现代逻辑教学与研究工作。讲授本科生通识主干课《逻辑导论》及法学专业课《法律逻辑》,讲授研究生学位课《数理逻辑》与《法律逻辑研究》。

四、学术兼职

中国逻辑学会常务理事

中国逻辑学会法律逻辑专业委员会主任

北京市逻辑学会副会长

西南政法大学行政法学院兼职教授

五、代表性成果

项目:

1.主持教育部“国家精品视频公开课”《法律逻辑与方法》(2013年6月)。

2. 主持“十一五”国家重点图书出版规划项目《法律逻辑学》(2011年12月获“2011年北

京高等教育精品教材”称号)。

3. 主持校级人文社会科学研究项目(09ZFG72001)“交叉学科视野下的法律逻辑研究”(2010

年7月)。

4. 主持校级交叉学科建设项目“法律逻辑”(2012年11月起)。

著作:

1.《制定法推理与判例法推理》(中青年法学文库),中国政法大学出版社2013年8月版。

2. 《法律逻辑学》(“十二五”国家重点图书出版规划项目),中国政法大学出版社2013年

8月版。

3. 《法律逻辑学》(“十一五”国家重点图书出版规划项目),中国政法大学出版社2008年

8月版。

4. 《司法判决与法律推理》(司法部重点科研项目《法律逻辑系统》成果之一),时事出版

社 2002年6月版。

5. 《逻辑的训诫》,北京大学出版社2008年8月版。

6. 《法律逻辑学》(教育部人才培养模式改革和开放教育试点法学教材)(主编),中国政法

大学出版社2001年第1版、2007年第2版。

7. 《逻辑导论》(21世纪普通高等教育法学精品教材)(主编),中国政法大学出版社2010

年8月版。

论文:

1.“司法的不法与司法的不正义(上)——违反正当法律程序”,载《政法论丛》2014年第5期。

2.“司法的不法与司法的不正义(下)——违背实在法证成原则和衡平与正义原则”,载《政法论丛》2014年第6期。

3.“法的不确定性与可推导性”, 载《政法论丛》2013年第1期(《人大复印资料·法理学、法史学》2013年第5期全文转载)。

4.“法律逻辑的问题取向与研究立场”, 载《法学经纬》2011年第3卷。

5.“法律逻辑研究的主要趋向”, 载《哲学动态》2009年第3期(《人大复印资料•逻辑》2009年第2期全文转载)。

6.“法律逻辑研究的发展”, 载《哲学研究》(2009年第四届海峡两岸逻辑学术会议专辑)。

7.“法律逻辑:回顾与展望”, 载《政法论丛》2009年第6期(《人大复印资料•逻辑》2010年第2期全文转载)。

8.“法律逻辑的基本问题”, 载《政法论坛》(中国政法大学学报)2006年第6期。

9.“论法律推理与司法判决推理”, 载《哲学研究》2003年逻辑学专辑。

10.“论制定法推理”, 载《法哲学与法社会学论丛》2001年12月。

11.“论诉讼证明”,载《自然辩证法研究》2000年逻辑学专辑。


上一条:朱素梅    

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版