“法大美育论坛”之《普通高校音乐教育》讲座成功举办
作者:  发布时间:2020-11-02  浏览次数:

10月29日下午,“法大美育论坛”之《普通高校音乐教育》讲座以线上会议的形式成功举办。本次讲座由中国政法大学人文学院主办,人文学院艺术教研室暨艺术教育发展中心承办。本次讲座的主讲人为首都师范大学音乐学院教授、中国高等教育学会音乐专业委员会学术委员会副主任、《高校音教》主编冯兰芳老师,中国政法大学人文学院艺术教研室主任兼党支部书记王莉老师主持讲座,参加讲座的还有同样密切关注音乐教育的老师们。

在讲座的开始,冯老师为我们介绍了普通高校音乐教育的学科定位与发展:普通高校音乐教育归属于音乐教育学,是一门发展前景广阔的新兴学科。它面向非音乐专业的高校学生,旨在渗透交叉学科思维,培养音乐与科技、与人文的交叉学科高级人才。

紧接着,冯老师详细阐述了普通高校音乐教育的课程体系,包括技术理论、音乐与文史哲,以及音乐与多学科交叉三类课程。技术理论课程包括基本乐理、视唱练耳、音乐构成等内容,授课教师应充分考虑非音乐专业学生的接受能力,以丰富多彩的课堂形式来调动学生的学习热情与创新精神;音乐与文史哲类课程则需要坚持以经典作品为范例,带领学生立足音乐本体、理解音乐价值;而音乐与多学科交叉课程是课程体系中的核心部分,教师可以引导学生开展研究小组、撰写交叉学科的论文,培养交叉学科的思维与创新意识。

冯老师还介绍了兼具学术性与创新性的艺术实践课程,以及音乐副修办学模式。一个个生动的例子向我们展示,原本是中文、数学等非音乐专业的学生经过系统性学习也能够写出分析深入、视角独特的学术论文,能够走上本专业与音乐专业交叉发展的道路……这一学科还有无限潜力等待我们激发,前景广阔。

在随后的交流环节中,人文学院党委副书记康晨宇老师,以及高文婷老师、李京泽老师、何梦叶老师就课程设置、授课内容等问题与冯老师展开了热烈讨论。冯老师认为,尽管普通高校学生受音乐教育程度的差异很大,但授课老师依然可以通过更加生动易懂的方式传授知识;对于普通的高校学生,授课目标以从审美角度引导兴趣为主,不完全按照严格的专业目标培养。与会老师纷纷表示冯老师的发言很有启发性,感谢冯老师的分享。

最后,讲座在愉快热烈的氛围中结束了,感谢冯老师精彩的讲座,我们也期待疫情结束之后能够有更多机会与冯老师进一步交流!

艺术教研室供稿

上一条:“法大美育论坛”之《中国声乐作品...     下一条:2020年度“华岩学术基金”颁奖典礼...