我院合作举办“留法勤工俭学运动与中国共产党的创建发展”座谈会
作者:  发布时间:2021-07-08  浏览次数:

“留法勤工俭学运动与中国共产党的创建发展”座谈会于2021年6月28日在保定召开,此次会议由中国政法大学人文学院与中共保定市委宣传部、保定市文化广电和旅游局联合主办,旨在庆祝中国共产党成立100周年,进一步推动中共旅欧党团组织的史料征集与学术研究,充分宣传、展示中共旅欧支部在中国共产党创建发展史上的地位和作用。本次座谈会邀请中国社会科学院、河北省社会科学院、湘潭大学、厦门大学、中央财经大学、河北大学,以及中国国家博物馆、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)等多家单位参与。

我院历史研究所胡小进、郑清坡、廖熹晨三位老师作为人文学院代表参加此次会议,郑清坡老师作为此次会议组织核心负责座谈会上半场主持工作,胡小进、廖熹晨老师围绕会议主题分别进行了发言。

座谈会上专家们一致认为,中共旅欧支部的成立是留法勤工俭学运动深入发展的必然结果,在中国共产党创建及发展史上具有重要地位,它不仅锤炼出了周恩来、邓小平、蔡和森、赵世炎、聂荣臻等一大批无产阶级革命家,为中国共产党的创建、发展提供了十分重要的思想、组织和人才准备,还促进了马克思主义在中国的进一步广泛传播,使西欧成为马克思主义传入中国的三条渠道之一。在庆祝中国共产党成立100周年之际,深入研究、宣传中共旅欧支部具有重要意义。

历史研究所供稿

上一条:“法治文化的中国话语与学科发展”...     下一条:“法大史学”研究生工作坊第七讲成...