2023年度“华岩学术基金”颁奖典礼顺利召开
作者:  发布时间:2023-06-19  浏览次数:

2023年6月17日上午8点30分,2023年度“华岩学术基金”颁奖典礼在中国政法大学学院路校区图书综合楼814会议室举行。本次华岩学术基金颁奖典礼由中国政法大学人文学院和重庆市华岩文教基金会主办,中国政法大学宗教与法律研究中心承办。重庆市华岩文教基金会秘书长尹亮,中央民族大学哲学与宗教学学院副院长尹志华、史经鹏,中国政法大学刑事司法学院刑法学研究所曾文科,哲学研究所宫睿、吕明烜、苏峻,中国政法大学宗教与法律研究中心俞学明、李虎群、钱雪松、雷晓丽等老师以及获奖学生出席了活动。活动由中心副主任李虎群主持。

会议伊始,中心主任俞学明教授对华岩文教基金会一直以来的大力支持和信任表示了衷心的感谢,并向与会者介绍了重庆市华岩文教基金会在中国政法大学宗教与法律研究中心设立的两个学术项目(华岩宗教学研究与华岩学术基金会)的历史和基本情况。华岩宗教学研究旨在于推动宗教学相关的学术研究的开展和学术活动的举办,自2011年创立以来,举办“华岩论坛”系列讲座82讲,已在校内外产生持续的影响力。华岩学术基金主要是为了鼓励学生从事宗教学的相关研究,并对一些有特色和学术价值的团体项目给予实质性支持,目前已设立华岩奖学金、华岩悦读奖等五大类奖项;自2014年设立以来,共有48人次获华岩奖学金,43人次获学术活动组织奖,86人次获华岩悦读奖,31人次获社会实践奖,另有获得立项的华研项目6个(该项目于2022年首次举办)。近年来,华岩学术基金有了两次较为重要的拓展,一是2020年活动开始面向中国政法大学本科生开放,二是2022年开始接受中央民族大学哲学与宗教学学院的本硕在读学生投稿。可以说,“华岩学术基金”已经成为推动我校学生进行宗教学相关研究、并与兄弟院校相关专业协同发展的重要平台,在校内外的学术影响力和辐射力也在不断增长中。

重庆市华岩文教基金会尹亮秘书长在致辞中充分肯定了中心师生多年来在华岩学术基金和华岩论坛等项目上所取得的巨大成绩和丰硕成果,并向中国政法大学宗教学专业教学团队真诚表达了进一步合作的期望。中央民族大学哲学与宗教学学院副院长尹志华教授表示了自己对华岩论坛与华岩学术基金评奖活动的认可与支持,之后也肯定了中央民族大学与中国政法大学学生共同参评、齐头并进的态势。中国政法大学哲学研究所所长宫睿教授发表致辞时,谈到了研究中心工作在哲学学科建设上的积极作用,并对华岩学术基金获奖论文的研究价值和专业水平给予了肯定。

在论文评点环节,中国政法大学宗教与法律研究中心副主任钱雪松老师回顾了华岩学术基金评奖活动的历程,从问题意识、文本分析、视角新颖性和时代性等角度分析了本次获奖论文与立项项目的一些特点。中央民族大学史经鹏老师则就参评论文的优缺点做出切实的评价,为研究生的学习研究与论文写作提供切实可行的建议,强调了方法论对于宗教学研究的重要性,鼓励学生们再接再励,不断打磨自身的研究能力,结出更丰富多样、更有创造力的学术成果。

随后,李虎群老师宣读获奖名单,各位老师作为颁奖嘉宾为获奖同学颁发获奖证书,现场气氛热烈。

宗教学专业研究生吴培同学、哲学专业本科生周鸿海同学和杨淇雯同学作为获奖学生代表先后发表了获奖感言,分享了他们在研究工作和论文撰写中产生的心得体悟。

在最后的交流发言环节,中国政法大学刑事司法学院刑法学研究所曾文科副所长、人文学院哲学所吕明烜副所长和苏峻副所长分别发言,从多个视角强调了宗教学研究在当代学科建设和人文素质培养中的重要地位和独特价值,指出中心学术活动对中国政法大学哲学系专业教育的意义。

2023年度华岩学术基金颁奖典礼结束后,宗教与法律研究中心还组织了“2022年度华研项目”的结项评审工作,尹志华、史经鹏、曾文科、宫睿、钱雪松等5位老师作为评审委员听取了各项目小组的结项汇报,为同学们的研究提出了相应的修改建议。上午11点40分,颁奖典礼及华研项目的结项评审圆满结束

文:李卓群

图:赵祎、胡静欣

2023年度“华岩学术基金”获奖名单