分论坛三丨中文通识教育分论坛
作者:  发布时间:2023-10-26  浏览次数:

为更好地推进高等院校通识教育体系建设改革与创新发展,促进信息共享和学术交流,10月21日,我校主办的“以文化人 启智润心:高等院校通识教育研讨会”在昌平校区举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等多所京内外高校,中国科学院、中国社会科学院等研究机构的通识教育专家学者云集一堂,积极探讨和分享新时代中国大学通识教育发展的新思路、新理念、新方法,以期进一步促进高校在通识教育方面的交流协作。(详见学校新闻网https://news.cupl.edu.cn/info/1011/38775.htm

以下是分论坛三的内容回顾:

分论坛三以“中文通识教育”为主题在逸夫楼3038举行。会议上半场由中国政法大学人文学院副教授崔玉珍主持,清华大学的耿弘明老师和中国政法大学的赵文彤老师分别作了与会分享。耿弘明老师以《从降龙十八掌到归纳法:写作教学中数理逻辑与生命体验的打通》为题展开发言,分享了“无学科门槛,有学理深度”的教学理念,从趣味盎然的课堂案例入手,向与会老师具体介绍了清华写作与沟通课程的内容。

赵文彤老师以《以文学通识课为基点,助力本科生心灵成长及人文素养提升》为题,以自身开设多年的《中外文学名著导读》课程为例,阐发了来自课堂内外的教学心得。提出“以文学的眼光看世界,用世界的眼光看文学”这一教学理念。

会议下半场由中国政法大学人文学院的徐文贵老师主持,中国政法大学人文学院的韩达、谢丹凌和梁心怡先后作了会议发言。韩达围绕《鉴赏与考核:<大学语文>古代文学教学中的学用之辨》这一主题,指出《大学语文》作为一门大学通识课程,由于自身的矛盾特性依然面临着不容忽视的挑战。谢丹凌以《探索学科特色与多元融合:中国政法大学写作课程的教学与实践》为题,分别从课程设置、课程理念两个方面介绍了中国政法大学的写作课程,充分展现了法大写作的风格特点。梁心怡发言题目是《自由教育中的古今变奏——以杜威和哈钦斯的通识教育争论为中心》。通过梳理这场通识教育史上杜威和哈钦斯的经典争论,认为这种变化的实质是以“心性——德性”教育为主的古典教育正在向以心智解放为目标的现代教育转变。

文字:梁心怡

图片:张煊棋

审核:崔玉珍

上一条:分论坛四丨“文明互鉴,学史经世”...     下一条:分论坛二丨艺术通识教育分论坛