我校哲学学科教师应邀参加2023年中国哲学史学会年会
作者:  发布时间:2023-10-26  浏览次数:

近日,我校人文学院哲学系教师俞学明教授、王心竹教授、刘震教授与国际儒学院李春颖副教授应邀参加了2023年中国哲学史学会年会。这次年会于10月20日至22日在济南举行,来自全国各地的中国哲学领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨中国哲学的研究进展和前沿问题。

作为中国哲学领域的最重要学术盛会,此次大会以“反思与重建:中国哲学的历史性与生成性”为主题,会议由中国哲学史学会、山东大学哲学与社会发展学院、山东大学易学与中国古代哲学研究中心联合主办,来自全国各高校、科研机构的200余名学者参与了本次会议。

在年会期间,俞学明教授发表了题为“从‘权变’到‘权应’——早期佛教中国化与中国哲学‘权’概念的发展”的学术报告,王心竹教授发表了题为“通而平等:谭嗣同仁学思想探析”的学术报告,刘震教授发表了题为“《周易》治世思想三重境界与当代社会治理”的学术报告,李春颖副教授发表了题为“宋代儒佛之辩中的心与知觉”的学术报告。几位教授的报告均引起了与会专家学者的广泛关注和积极讨论,得到了高度评价。

我校哲学学科一直以来都高度重视学术研究和学科建设,积极鼓励教师参与学术交流和学术活动。此次与会的教授们纷纷表示,参加中国哲学史学会年会是一个难得的学术交流机会,通过此次与国内一流学者的深入交流和互动,不仅对中国哲学的研究有了更为深入的认识和理解。同时也有效提升了我校哲学学科的学术声誉与社会影响。后续,我校哲学学科将持续加强与相关学术单位的合作与活动,力争在人才培养、科学研究等领域取得更大成绩。

刘震供稿

上一条:传统、民族、世界:国际视野下的高...     下一条:分论坛五丨通识教育中的哲学发展