我校教师代表参与“立格哲学联盟”第四届学术研讨会
作者:  发布时间:2023-11-20  浏览次数:

2023年11月4日至5日期间,由中国政法大学人文学院、西南政法大学马克思主义学院、中南财经政法大学哲学院、西北政法大学哲学与社会发展学院和华东政法大学文伯书院联合主办的第四届“立格哲学联盟”学术研讨会在重庆隆重召开,此次会议由西南政法大学马克思主义学院承办。研讨会主题紧扣“哲学与中华民族现代文明建设”,致力于深入研究哲学在推动当代文明发展中的独特贡献。

研讨会的开幕式由西南政法大学马克思主义学院院长文学平教授主持。西南政法大学党委常委、副校长袁永新教授、中南财经政法大学哲学院院长王雨辰教授、西北政法大学哲学与社会发展学院院长山小琪教授、华东政法大学文伯书院党委书记寿新宝教授与中国政法大学人文学院副院长刘震教授分别代表五所主办单位进行致辞。

研讨会的议题广泛覆盖“中国式现代化的形态建构”“中华优秀传统文化的现代转化”“马克思主义法哲学与社会历史哲学”“哲学与人文通识教育”等多个方面。五校专家学者在高度互动的氛围中,从不同视角深度探讨哲学的独特之处,并探讨其在社会进步和文明建设中的重要角色。

在会议中,我校文兵教授针对“中国政法大学的通识教育改革与中西‘文明通论’课程建设”作了重要发言,并代表我校向其他四所院校赠送了通识教育的最新教材成果。刘震教授发言强调了《周易》中的治世思想对中华民族文明建设的战略意义。宫睿教授深入讨论了价值多元论及其实在效应。付小轩博士则介绍了中国政法大学的逻辑通识教育,并阐释了从亚里士多德到维特根斯坦的逻辑学发展。刘畅博士阐释了佛教的中国化及其创造性转化。这些发言不仅展现了中国政法大学在哲学领域的研究向度,也为研讨会注入了丰富的学术内涵,引起了与会学者的广泛讨论与关注。

研讨会的闭幕式由西南政法大学马克思主义学院党委书记邓斌教授主持,他对政法兄弟院校在活动中的支持表示由衷感谢。西南政法大学马克思主义学院院长文学平教授对本次研讨会进行了深刻总结。作为下一届“立格哲学联盟”学术研讨会承办方,文伯书院的寿新宝书记寄语立格联盟未来可以进一步更加深入相互合作,并欢迎大家明年在上海相聚。

“立格哲学联盟”于2019年11月由中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学5所院校共同发起成立,旨在更好地推动全国政法院校哲学学科的繁荣与发展,为联盟高校共享先进理念、成功办学经验和优质教育资源创设平台。

文、图:付小轩

上一条:中国社会科学院研究员董琨先生做客...     下一条:蓟门谈史第45讲“从革命组织到行业...