我的未来不是梦 ——记人文心声之司考考研经验交流会
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2014-06-09  浏览次数:

6月6日下午3:30,我院人文心声之司考考研经验交流会在昌平校区端104召开。到会的宣讲嘉宾有我院2010级中文班的王帅师兄、刘天蕙师姐及我院2010级哲学班的叶諓师兄,我院对司考和考研感兴趣的同学参加了本次经验交流会。

考入我校刑法学方向的王帅师兄首先与在座同学们进行了深入的交流。王帅师兄详细介绍了考研具体科目的参考资料、考研期间的时间安排、复习方法、学习窍门等,还与同学们分享了自己在备考期间的心理状态,回顾了备考阶段每天披星而去戴月而归的艰苦历程,反复提到考研是必须一个人走完的路,虽然很艰难,也会对自己产生质疑,但做了决定就勇往直前不要退缩,言辞恳切,感人至深。

接下来通过司法考试、考入我校经济法专业的刘天蕙师姐向同学们介绍考研及司考的心得体会。天蕙师姐首先提到,就我校来讲,无论是在具体学科方面还是有效利用时间方面,准备司法考试对考研都是很有帮助的。关于司法考试,天蕙师姐从资料选择、每一轮的学习方法、如何与准备考研兼顾等几个方面给出很多有价值的建议。关于考研,从英语、政治、法学各个学科角度介绍了资料利用、学习方法、答题技巧等实用的经验心得,此外,还针对资料的收集、选课、毕业论文以及心态的调整等具体问题给出建议。

最后是通过司法考试、保研到北大法硕的叶諓师兄,师兄随意的坐在教室第一排的桌子上,简洁明了的为同学们总结了两个原则、四个方法。师兄说,无论是备战考研还是司法考试,总原则是灵活和坚持,具体方法有选择精炼的适合自己的资料、背诵时学会作减法、对自己规定奖惩措施、说到做到等。

会后同学们围住师兄师姐们咨询相关问题,热情很高。在轻松愉快的氛围中,本次经验交流会圆满结束。人文心声经验交流会是人文学院的一个传统,已经延续多年,是一个师兄师姐向师弟师妹介绍心得体会,交流学习备考经验,传承人文精神的平台。本次经验交流会上,三位师兄师姐毫无保留的分享自己的备考经验,讲述备考时的心路历程,为我院日后准备参加司法考试、考研的同学指明前路。司法考试号称“天下第一考”,我校法学考研专业课更是多达11门,前方是座座高山,而我们不曾望而却步,路在脚下,未来在前方。伴着师兄师姐们的指引与鼓励,祝愿每一位坚持自己的梦想,并为之勤耕不辍的同学终有一日,声遏行云!

记者:郑成琼

拍照:黄铃惠

2014年6月6日

上一条:人文学院学生会换届会圆满召开     下一条:如梦青春,重新出发 ——记人文学院...