人文学院中文系2011年应聘教师试讲顺利进行
作者:人文学院信息员  发布时间:2011-04-18  浏览次数:

4月14日下午, 人文学院中文系在昌平校区端升楼104教室举行应聘教师试讲活动。这次活动旨在对应聘中文系教师岗位的应聘者进行教学基本功的考察,以期录用合适人选。该活动由董燕老师主持,到场嘉宾有人文学院院长文兵教授、副院长俞学明教授、副院长赵文彤副教授,以及陆昕教授、邹玉华教授、王倩、盛百卉、崔蕴华、金莉莉、杨凤仙、张彦、徐文贵等中文系大部分老师。人文学院中文系大部分学生也参加了此次活动。

试讲开始前,赵文彤副院长做了简单的动员发言,对试讲程序做出说明,同时对即将上场的八位应聘者做出鼓励。几位应聘者分别就汉语词类研究、范仲淹的《接花歌》、曹丕的文气论、为什么学习西方文学理论、文学之死、泰戈尔的《吉檀迦利》、传统与现代之间的情和欲、“洞穴寓言”的现代启示等问题做了精彩讲述。试讲过程中,坐在讲台下的老师与同学们都认真地做了记录,在评分表上打分,并在师生互动环节中积极发问,以各种或刁钻或前沿的问题考验未来的老师;而应聘者也都从容应对,表现出扎实的专业基础与出色的现场应变能力。整场试讲活动从中午一点正式开始,下午五点半结束,现场气氛轻松而融洽,台上台下积极互动,体现了人文学院一向团结、紧张、活泼的良好氛围。

此次教师岗位应聘竞争激烈,经过前期一轮筛选,共有八位应聘者站在当天的试讲讲台。她们大多毕业于我国知名大学如香港城市大学、北京大学、北京师范大学等,且大多具备海外留学经历,展现了相当优秀的综合素质。

(中文系高薇)

上一条:中国政法大学法治与文化研究中心成...     下一条:我院孙鹤教授受邀参加国际简帛书法...