学院要闻
人文学院和研究生院联合举办人文视野高端论坛第二讲李廷江教授谈“中日关系研究的思维误区与方法”
作者:人文学院信息员  发布时间:2011-04-25  浏览次数:

4月22日晚7点,由中国政法大学研究生院和人文学院共同举办的“中国政法大学研究生院人文视野高端论坛”第二讲在学院路校区教学楼319室举行。清华大学日本研究中心常务副主任、日本中央大学教授李廷江老师为我校师生做了主题为“中日关系的思维误区与研究方法”的演讲。本次讲座由人文学院副院长俞学明教授主持,人文学院史学研究所所长郭世佑教授做点评人。

李廷江教授首先以大家关心的3.11日本大地震为切入点,向在场同学询问了关于欧美、中国媒体对日本地震报道的看法,接着就切身感受谈了日本地震以来的实际情况。亲切的互动拉近了演讲者和听众的距离。

之后,李教授进入演讲主题。他分析了中日关系研究的现状及存在问题的原因:一,历史与现实层面;二,政府和民众层面;三,友好和摩擦层面。李教授认为,中日关系研究史就是一部中日关系史,他将清末以来中日关系史的研究分为三个时期:第一期,研究明治维新模式,清末新政与革命的时代;第二期,研究战后日本经济发展模式,进行30年改革开放时代。第三期,“以日本为研究中心”的中日关系研究新时代。他强调,“以日本为中心”的中国日本研究是使中国的日本研究更加学术化的保证。

紧接着,他从历史中的中日关系、国际视野中的中日关系、21世纪的中日关系三个层面阐释了什么是“以日本为研究中心”视角。在此基础上,李教授提出了两个深切期望:其一,“以中国为中心”向“以日本为中心”的中国日本研究史观转变;其二,新时期的中日关系将推动中国的日本研究更加学术化、规范化、科学化。

郭世佑教授做了精彩点评,与大家分享本次讲座对他的启发,并再一次强调历史研究“资料比结论更重要、过程比结果更重要”等观点。台下来自不同专业的老师和同学把握机会,从李教授的演讲发散出去,提出了诸多细致、现实的问题,推进了深层交流。讲座现场气氛热烈,同学提问踊跃,主宾欢怡。李廷江教授深厚的学养和简明扼要地讲演让听者享受了一场学思盛宴。(人文学院研究生会供稿)

》延伸阅读:

李廷江教授:东京大学文科博士。现任清华大学日本研究中心常务副主任、日本中央大学教授。著有《日本财界与辛亥革命》(1994)、《日本财界与近代中国》(2003)与资料集《近衛篤麿と清末要人》等。学术专长为近代中日关系史。

“中国政法大学研究生院人文视野高端论坛”是中国政法大学研究生院和人文学院联合举办的2011年度系列讲座活动。论坛拟邀请文、史、哲、艺等学科领域中卓有建树的专家学者,以人文视野观察当今世界,反思社会文化,彰显人文精神,提升法大校园文化品质。

上一条:中文系开展教学观摩活动     下一条:我院获得六项硕士研究生创新实践活...