双葩摘星 再创佳绩
作者:人文学院信息员  发布时间:2011-05-12  浏览次数:

2011年5月10日晚7:00,中国政法大学第九届中伦杯“学术十星”颁奖典礼暨高端学术论坛在昌平校区礼堂举行。我院08级哲学系徐千懿与09级中文系高薇一举“摘星”,荣获“学术十星”称号。

人文学院在颁奖典礼上拨得头筹,文兵院长与赵文彤副院长首先上台为第一组获奖者徐千懿和高薇颁奖。徐千懿的获奖论文为《论自由美与依存美并不矛盾》。自由美与依存美是康德美学的重要范畴,然而国内大部分学者包括朱光潜、宗白华、李泽厚等都认为它们自相矛盾,少部分学者虽有不同看法,但论证亦不多。徐千懿从康德哲学的基本问题与基本方法出发,认为“自由美”与“依存美”分属两个不同的逻辑层次,从而论证两者并不矛盾,并指出持相同观点的学者的论证并没有把握住康德哲学的整个体系。高薇的获奖论文为《二百年汉语格律诗的进路与生态论析——以“永明体”与“沈宋体”为考察中心》,主要探讨了中国格律诗的形成、演变极其发展规律。作者花费近一年时间,对谢朓、沈佺期与宋之问三位诗人所有诗歌予以统计分析,涉及平仄、黏对、篇制、音韵等问题,通过大量的数据与表格,对古典诗歌何以走向律化道路进行了切实可靠的分析。

颁奖过后,两位同学分别发表获奖感言。高薇首先发言,她两次引用钱穆先生的话表示:“我透过中文系诸位师长接触到人类文化史上伟大学者以及伟大的学业与事业;我愿意凭我的学业与人格,回报于我所敬爱的师长,感恩于我所敬爱的父母与朋友,贡献于我所敬爱的国家与民族,奉献于我所敬爱的人类与文化。”徐千懿表示:“这次能够拿到这个奖,我要感谢哲学系所有的老师们,没有他们的悉心指导、支持于鼓励,我不可能获得‘学术十星’的称号。在哲学系的老师和同学们面前,我不敢说自己取得了什么成绩。论文不足之处甚多,我会继续努力,修改完善,不断提高自己的学术水平。希望哲学系,希望整个人文学院,群星闪烁,越办越好。”

最后,我校终身教授江平先生为徐千懿的指导教师孟彦文、高薇的指导教师黄震云和陆昕颁发了“优秀论文指导老师”奖。

“学术十星”论文比赛为我校本科生最高规格学术论文比赛,每年举办一次。本次大赛经过三轮竞争,第一轮送由各专业方向老师打分评审,按照分数高低选出四十篇論文;第二轮由本专业老师主持现场答辩,确定二十篇入围论文;最后一轮为综合评审,各专业共十五名评委于学术报告厅主持现场答辩,评出十篇最佳论文,论文作者即为“学术十星”获得者。

本次大赛我院取得了历史最好成绩,充分显示出我院中文、哲学教学所取得的成就,展示了我院学子好学深思的优良学习态度和勇于探索的学术追求。小荷才露尖尖角,愿他们不骄不怠,继续前进,取得更大成就。

上一条:人文学院俞学明教授主持申报的“佛...     下一条:我院哲学系徐千懿同学、中文系高薇...