学院要闻
中国政法大学举办“华岩论坛”第二讲牟钟鉴先生畅谈“中国宗教生态的多元通和模式”
作者:人文学院信息员  发布时间:2011-05-23  浏览次数:

5月19日下午,由中国政法大学人文学院和重庆市华岩文教基金会联合主办、中国政法大学宗教与法律研究中心承办的“华岩论坛”第二讲于法大昌平校区端升楼307举行。我国著名宗教学家、中央民族大学哲学与宗教学系教授牟钟鉴先生做了主题为“中国宗教生态的多元通和模式”的讲座,俞学明教授主持。

牟教授指出,区别于亚伯拉罕系统的一元分化模式、印度系统的多神一教模式,以中国为核心的东亚宗教则是多元通和模式。长期以来,对于中国宗教的认识存在着误解和偏见,如“中国是一个没有宗教的国家”、“中国宗教是大杂烩”、“中国是儒教国家”等。这些误解的产生,既有现代学术话语权(基督教模式)解释系统的影响,又有宗教学学科视角和研究程度局限。牟先生认为,中国宗教不是大杂烩,而是由“一二三多”,即儒家为主干(一)、儒道互补(二)、儒释道三教鼎立(三)、多种宗教(多)组成的有核心又开放的生态系统。牟先生还阐释了中国宗教的特点及其成因,并针对当代中国文化建设的新问题,呼吁确立文化自信,保持民族主体文化,重建良性的、多元通和模式的宗教生态。牟先生引用费孝通先生的话,指出宗教建设要坚持“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

之后,牟老师还认真回答了学生提出的有关“重建当代中国宗教生态的障碍”、“宗教学研究与人生的关系”等问题。

中国政法大学宗教与法律中心向牟教授颁发了讲座教授的聘书。

》延伸阅读

中国政法大学宗教与法律研究中心(IRLS)是以开展世界宗教研究、宗教与法律关系研究、促进中国宗教法治建设为主要目标而创建的学术与政策研究机构。

华岩论坛是由中国政法大学人文学院和华岩文教基金会联合主办、中国政法大学宗教与法律研究中心承办的大型系列讲座。论坛秉承“搭建校园人文建设之文化平台、开启宗教研究之学术面向、架设多元对话之理性桥梁”的理念,每年定期邀请国内外宗教问题研究领域卓有建树的专家学者进行专题演讲或学术研讨。

(撰稿人:朱程斌)

上一条:人文学院2008级哲学班召开专业实习...     下一条:人文学院俞学明教授主持申报的“佛...