著名杂文家杨传春谈“杂谈杂文”
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2012-11-07  浏览次数:

2012年11月1日晚六点半,主题为“杂谈杂文”的讲座在学院路新一号楼B103举行。此次讲座的主讲人是中国作家协会会员、北京杂文学会副会长、著名杂文家杨传春先生。讲座由中国政法大学法治与文化研究中心和新闻与传播学院主办,新闻与传播学院姚泽金副教授主持了本次讲座。

杨传春先生首先给出杂文的定义,杂文是具有讽刺与幽默艺术特色的针砭时弊的文学作品,杂文是要找到美丽后面的肮脏,光明后面的黑暗,它具有讽刺与幽默的艺术特色与针砭时弊两个要素。中国杂文发展历程从鲁迅时期开始不超过一百年,其中上个世纪三十年代、五十年代、八九十年代是杂文繁盛期。在谈到杂文杂什么时,杨传春先生用林语堂的一句话对杂文的范围做了一个评论——宇宙之大,苍蝇之维。他认为杂文的写作对新闻记者也很重要,它能培养一个崭新的思维方式。新闻记者应该掌握三支笔:写新闻、写评论、写杂文,这三支笔所培养的思维方式是不同方向的:新闻是正向的,评论是侧向的,杂文是逆向的,新闻记者到了一定的程度比的不是语言文字,比的思想,比评论和杂文。张传春先生还分析了封建主义的六个表现:蔑视法治、官本位、上智下愚、贱商、蔑视科学与知识、歧视妇女,并对左派和右派、腐败现象、国民劣根性等问题进行了评析。

最后,杨传春先生接受同学的鲜花,并与同学合影留念。讲座在同学们热烈的掌声中结束。(图文/周芸)

上一条:一堂精彩的法律语言研究课(三) —...     下一条:张秀琴教授受邀参加第七届“国外马...