史学研究所赵国辉副教授参加第三届“台湾研究新跨越”研讨会
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2012-11-23  浏览次数:

10月19-22日,由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学台湾研究中心、厦门大学台湾研究院共同主办的第三届台湾研究新跨越研讨会在厦门大学嘉庚主楼215会议室及台湾研究院多功能会议厅隆重举行。此次会议的主题是“近代以来台湾社会转型”。来自海峡两岸主要的台湾史研究机构的四十余名台湾史专家学者,再度汇聚厦大,就近代以来台湾社会经济结构、文化教育等各领域的变迁与转型诸问题,展开研讨。中央台办、国台办副主任,厦门大学台湾研究中心主任孙亚夫全程出席了此次会议,并发表致辞。

甲午战后,台湾被让与日本五十年,故此台湾五十年的历史也是中日关系史的研究范畴,本院历史研究所副教授赵国辉博士长期致力于近代中日关系史的研究,业已形成“法理外交”的研究理论框架。此次会议上,赵国辉博士发表了《厦门台湾公会之调停制度初探》论文,并负责小组研讨评论工作。籍此,向参会学者阐述了独到的研究理论方式,并宣传了中国政法大学人文学院历史研究所的中日关系史学科,收到良好的学术研讨效果。

上一条:史学研究所赵国辉副教授参加第四届...     下一条:西方马克思主义研究中心开展中外学...