史学研究所赵国辉副教授参加第四届“近代中外关系史”国际学术讨论会
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2012-11-23  浏览次数:

11月10日 ,由全国最高研究机构重点学科研究基地—中国社会科学院近代中外关系史学科等单位联合主办的第四届“近代中外关系史”国际学术讨论会在杭州师范大学召开。来自海内外研究机构及有关高校近百名学者参加讨论会。该讨论会在深入反思与检讨“近代中国、东亚与世界”、“近代中国:政治与外交”、“近代中国:文化与外交”的基础上,重点讨论了“近代中国:思想与外交”等若干问题。

本院历史研究所长期致力于近代中日关系史研究的副教授赵国辉博士,发表了《乙未割台后中日间台民国籍问题的研究》论文,并通过会议讨论,利用“法理外交”的基本理论,阐释了转型中的中日关系的基本特征,关照传统向工商文明升级的时代背景,审视文明与野蛮的简单二元对抗理论,纠正转型过程中对法律的断章取义,从人类社会及时代特征相结合的方式,从法理角度更加客观合理地分析近代中日关系史,得到学界的好评。

上一条:沙宗平教授畅谈“回族伊斯兰教的中...     下一条:史学研究所赵国辉副教授参加第三届...