人文学院哲学系单纯教授出席“法律与社会”国际研讨会
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2012-06-12  浏览次数:

应美国“法律与社会学会”(Law and Society Association)的邀请,中国政法大学人文学院哲学系、宗教与法律研究中心单纯教授于2012年6月5-8日出席了在美国夏威夷火奴鲁鲁即“檀香山”市召开的“2012法律与社会国际研讨会”,并发表论文《家庭法与中国传统伦理的特征》(Family Law and Its Ethical Facets in Chinese Tradition)。

本次会议由美国法律与社会学会主办,其下属的“法社会学”研究会承办,加拿大“法律与社会学会”以及日本“法律社会学研究会”协办。本次会议共有2000多名学者以及在读博士生和国际访问学者参与,人员来自65个国家和地区,正式讨论会4天,一共举办了500余场学术会议,另外2天由夏威夷大学法学院安排参访夏威夷历史古迹,并听取了夏威夷从部族联盟到王国并最终并入美国的历史和法制化进程的文艺表演及非政府组织的宣讲。

美洲和亚洲联袂举办的本次大型国际学术会议涉及8个“法律与社会”的重点议题,分别为“宗教自由的政治学”(Politics of Religious Freedom)、“比较视野下的法律与人类灾难”(Law and Disasters in Comparative Perspective)、“日本法律社会学的经典理论”(Classic Japanese Theories of Sociology of Law)、“变化中的法律社会学方法论”(Changing Methodologies)、“夏威夷与加拿大土著的法制经验以及法律的文化力量”(The Cultural Power of Law in Indigenous Legal Experience)、“湄公河流域的环境法议题”(Environmental Justice in the Mekong Region)、“亚洲的宪政制度”(Constitutionalism in Asia)以及“识别法律与社会问题的理论类型”(Theoretical Frameworks for Understanding Law & Society Issues)。

单纯教授参加的专场会议是“中国的礼治、财产以及家庭诉讼”(Chinese Ritual, Property, and Family Litigation),该专题的其他论文发表者是佛罗里达州立大学法学院的Tahirih Lee教授,她的论文为《晚清上海的家庭诉讼案件分析》,汉姆林大学法学院Mary Szto副教授,她的论文为《宗法环境中‘德治’的特别意义》,以及中国人民大学法学院副教授姜栋,他的论文为《礼制下的中国产权及争议裁决》。该场会议的评论是加拿大哥伦比亚大学“亚洲问题与中国法律研究中心”的主任Pitman B. Potter 教授。

与会议和参访有关情况的链接:

(供稿:中国政法大学人文学院哲学系、宗教与法律研究中心)

上一条:单纯出席哲学国际会议并出版英文专著     下一条:中华文明通论会讲 走向中华文明的...