“交涉中的西法东渐暨第二届近代法律与社会转型”学术研讨会顺利召开
作者:  发布时间:2016-11-01  浏览次数:

2016年10月30日,由中国政法大学人文学院主办,中国政法大学人文学院历史研究所承办的“交涉中的西法东渐暨第二届近代法律与社会转型”学术研讨会在中国政法大学学院路校区成功举办。

本次学术讨论会由中国政法大学人文学院赵国辉博士召集发起,来自清华大学、中国社会科学院、北京大学、西南交通大学、中国文物报社及中国政法大学的二十多位学者参加了会议。中国政法大学人文学院院长文兵教授致开幕词。中国政法大学李德顺教授和清华大学李廷江教授分别就“民主与法治——西法东渐后需要转化的几个基本概念”和“民国初期的日本人顾问”做了主题发言。

本次大会共分为三个专题,分别是法律秩序专题、西法东渐专题和法治交涉专题,三场讨论分别由中国社会科学院近代史所侯中军博士、中国政法大学人文学院赵晓华教授、刘丹忱博士主持,中国政法大学人文学院李凯林教授、中国文物报社新媒体部主任李文昌老师、中国社会科学院近代史所侯中军博士、李在全博士、邱志红博士、韩策博士,中国社会科学院边疆所冯建勇博士,北京市致诚律师事务所沈成宝博士,北京大学历史学系赵玲燕博士,西南交通大学钟勇华博士,中国政法大学法律古籍整理与研究所张蓓蓓博士,中国政法大学人文学院历史研究所刘丹忱博士、王静博士、郑云艳博士、赵国辉博士分别围绕三个专题进行小组报告,报告内容充分反映了当前近代法律史研究的前沿问题,与会学者围绕研讨主题,从史学、法学、哲学等多学科的视野出发,就相关内容及所涉及的史料、方法进行了充分的交流。中国政法大学人文学院历史研究所刘丹忱博士、邓庆平博士、赵晓华教授,中国社科院近代史所李在全博士进行了评议。

最后,赵国辉博士进行了会议总结,他认为,目前学界已对近代公法层面的主权得失进行过大量研究,对学问层面的西法东渐也进行了传播、翻译、启蒙等领域的研讨,更不乏制度建构层面的关照,但围绕近代权利主体间的外交与解纷交涉活动中的西法东渐仍有讨论的空间和必要,本次会议对交涉行为内容与过程的深入讨论,有助于对近代契约法治文明的精准认知,以及西法东渐中法治史实的深刻认识,也将对经济社会中个体间的矛盾及纠纷解决大有裨益。他并向各位参会的专家学者及承办会务的同学表示衷心感谢。至此,“交涉中的西法东渐暨第二届近代法律与社会转型学术研讨会”圆满结束。

上一条:名家论坛第176讲——“尼采的生命哲...     下一条:中文论坛(第十三期)顺利举办——...