名家论坛第176讲——“尼采的生命哲学”成功举办
作者:  发布时间:2016-11-08  浏览次数:

2016年11月4日19时许,由中国政法大学科研处主办、人文学院承办的中国政法大学名家论坛第176讲——“尼采的生命哲学”,在我校昌平校区端升楼104教室成功举办。

(讲座嘉宾:孙周兴教授)

主讲嘉宾孙周兴现任同济大学特聘教授,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,主要从事德国哲学和艺术哲学研究。人文学院哲学系张浩军副教授主持本次讲座,与会嘉宾有人文学院院长文兵,人文学院教师孟彦文、宫睿、曹万成、钱雪松、徐文贵、郑云艳、孙国柱等。

首先,由主持人张浩军老师向在座的各位老师和同学介绍了孙周兴教授,并对孙教授的到来表示热烈欢迎和感谢,孙教授也表达了在深秋时节与法大师生相会的喜悦。在现场热烈活跃的气氛中,讲座正式拉开帷幕。

孙教授运用幽默风趣的语言讲述了尼采的生平事迹,新颖独到的见解三言两语便为大家勾勒出德国哲学家尼采的鲜活形象,并在初步介绍尼采的《悲剧的诞生》、《查拉图斯特拉如是说》、《权力意志》等著作中所阐发的“强力意志”、“悲剧文化”、“上帝已死”等思想后顺势引入讲座的主题——尼采的生命哲学。

接着,孙教授沿着“生命哲学的起点”、“生命哲学的深入”、“生命哲学的极点”这条线索,深入浅出地解读了尼采生命哲学的内涵。在“生命哲学的起点”这一部分,孙教授向大家介绍了尼采对希腊神话和悲剧的哲学思考。尼采认为基督教传统诋毁生命本能,将其视为罪恶,贬低和否定了生命的价值。以苏格拉底为代表的理智乐观主义传统,片面强调理性,否定感性生命,导致了人的衰败。循着尼采对悲剧文化的思考,孙教授引领大家进入了“生命哲学的深入”这一部分,向大家讲述了尼采对基督教道德和理性主义道德的批判,对尼采的超人理想进行了解读,从而使大家对尼采的生命哲学有了一个较为全面的理解。

最后,在“生命哲学的极点”这一部分,孙教授用尼采思想中的“相同者的永恒轮回”、“权力意志”来重构形而上学,回答形而上学的“本质”与“实存”问题,对尼采的生命哲学进行了总结。

(讲座现场)

在孙周兴教授的演讲结束后,进入问答和讨论环节。在座的同学和老师与孙教授积极互动,问题涉及尼采的权利意志、主人道德与奴隶道德、酒神精神与日神精神等概念在尼采思想中的意义。

最后,张浩军老师对讲座进行了总结并再次对孙教授的法大之行表达了感谢,称孙教授是我们学术研究的榜样。在孙教授对尼采生命哲学鞭辟入里的讲述中,同学们不仅为尼采生命哲学的博大精深所吸引,更为孙教授渊博的学识、深入浅出的分析、风趣幽默的表达所叹服。随着现场的热烈掌声响起,本次讲座圆满落下帷幕。

文:赵嘉闵、程婷如

上一条:著名律师梁雅丽走进法律语言课堂     下一条:“交涉中的西法东渐暨第二届近代法...