学术资讯
古远清:台湾文化的定位与诠释权的争夺——中文论坛第二十六期成功举办
作者:  发布时间:2018-05-03  浏览次数:

2018年4月24日17时许,中国政法大学人文学院中文论坛第二十六期“台湾文化的定位与诠释权的争夺”在我校昌平校区逸夫楼4040会议室顺利举行,此次讲座主讲嘉宾为中南财经政法大学中文系的古远清教授。人文学院中文教研室主任董燕教授主持了此次讲座,中文教研室张文老师和韩达老师出席了此次讲座。

讲座伊始,董燕老师对古远清教授表示了热烈的欢迎,并做了较为全面的介绍。古老师现任中南财经政法大学中文系教授,是研究台湾文学文化的权威学者,是第一个尝试把大陆、台湾、香港的当代文论史试图进行整合的学者,他的诸多著作也被台湾许多高校列为教材或参考书,本次讲座具有很高的专业价值。

讲座过程中,古老师运用独特的对话表演方式,令整个学术讲座充满了趣味。古老师首先明确了“台湾地区”这一定义,接着简要讲述两岸“国号”之争,举出一些两岸的经济政治差异例子,以此来点明讲座主题,并最终总结到,两岸和平统一是大势所趋,两岸必将走向统一。

随后,古老师分别从“台湾文化的定性”、“教育文化”、“媒体文化”、“文化诠释权的争夺”来具体介绍台湾当下的文化与政治生活,在展现台湾社会生态的过程中,点明台湾文化与中原文化千丝万缕的必然联系以及台湾与大陆的文化差异,强调两岸文化根源相同,台湾文化是中华文化的一部分。

别开生面的讲述结束之后,讲座进入提问环节。现场同学积极就讲座内容和相关问题进行提问,气氛活跃。古老师也知无不言,对同学们的问题一一进行解答。

最后,董燕老师对古老师充满激情、诙谐幽默的讲座表示衷心感谢,并对讲座进行了总结:台湾文化是中国文化的一部分,台湾文学是中国文学的一部分,这是我们认识台湾文化和文学的一个前提和基础。董老师也鼓励同学们要记住古老师的期望:读一本终身难忘的书、邂逅一位高级而有趣的异性、结识一位有学问又好玩的教授。本次讲座至此在热烈的掌声中落下帷幕,但我们对两岸文化的思考与探索会依然继续。

文:陈婧怡

图:贾欢


上一条:华岩论坛第52讲——“天人视域中的...     下一条:春风十里不如读书——记2017级法治...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版