学术资讯
华岩论坛第52讲——“天人视域中的《春秋繁露》人性论”圆满举行
作者:  发布时间:2018-05-08  浏览次数:

2018年4月27日下午,由中国政法大学人文学院与重庆市华岩文教基金会主办、中国政法大学宗教与法律研究中心和人文学院研究生会承办的“华岩论坛”第52讲在学院路校区教学楼422举行。本次活动邀请中国人民公安大学公安管理学院程郁老师担任主讲嘉宾,中国政法大学人文学院雷晓丽老师担任主持人。中国政法大学人文学院数十名师生共同参加了此次讲座。讲座主题为“天人视域中的《春秋繁露》人性论”。

程郁老师的讲座重点围绕以下几个方面的内容展开:1.《春秋繁露》简介及其人性论要点简列;2.以往研究中对于董仲舒人性论的评价;3.处理《春秋繁露》人性论的三条进路;4.《春秋繁露》人性论文本析读。

首先,程郁老师简要介绍了《春秋繁露》历史渊源,在指出《春秋繁露》兼有历史叙事和宗教面相的同时,总结了解经学中所体现的《春秋繁露》的重要作用,即作为现实批判性、监督力量、变革力量和预言力量。其次,程郁老师从“由性之名溯性之实”、“性与善之关系”、“性已善与性未善”、“性情与阴阳”、“教化”、“物通其类与春秋例法”六个方面,阐释《春秋繁露》的主要内容。接着,程郁老师分析了以冯友兰、牟宗三和徐复为代表的著名学者对于董仲舒人性论的评价,进而引出处理《春秋繁露》人性论的三条进路,分别是儒学内部的人性论演变历程、汉初儒学应对的时代问题与论争对手的影响、以及《春秋繁露》人性论的内在逻辑层次。最后,程郁老师对此次讲座的内容进行总结,她指出,董仲舒及其所代表的汉代人性论主流涵括了先秦“生之谓性”与“天命之谓性”两种思潮的核心观念,同时开创了以阴阳释天命所赋予人的性情,是先秦儒学哲命、义理之性与自然之性的统合。

 

文/陈静瑜

图/陈聪


上一条:华岩论坛第53讲:“南北朝佛典注疏...     下一条:古远清:台湾文化的定位与诠释权的...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版