学术资讯
蓟门谈史第22讲——《从运军到漕帮——兼及岸上人、水上人、民间教门与流动人口的定居》讲座成功举办
作者:  发布时间:2018-10-08  浏览次数:

2018年9月28日14:00——17:00,由人文学院历史研究所主办、院研究生会承办的“拔尖创新人才培养——法治文化”项目系列讲座暨“蓟门谈史”第22讲,在学院路校区科研楼地下103教室举行。本次讲座的主题为“从运军到漕帮——兼及岸上人、水上人、民间教门与流动人口的定居”。主讲嘉宾赵世瑜为北京大学历史学系教授,博士生导师,教育部课程与教材专家委员会委员,是教育部首批世纪人才入选者、国务院特殊津贴获得者、新世纪百千万工程国家级专家。赵世瑜教授的研究方向为10世纪以来的中国社会史、历史人类学及民俗学史。讲座主持人由中国政法大学人文学院历史研究所的邓庆平副教授担任,中国政法大学相关专业的教师与学生共同参加了此次讲座。

赵老师首先分析了清末公案小说中有关漕帮的描写,并罗列了前人的重要研究成果,提出本次讲座旨在在前人研究的基础之上建立运军、漕帮水手、民间教门、水上人研究和区域社会研究之间的关联。随后,赵老师以问题为导向,通过对“漕帮是秘密社会吗?”、“运军原是岸上人”、“水手:岸上人抑或水上人”、“岸上无家的人需要什么”、“岸上人与水上人:在籍与无籍”、“宗族与江西、湖北人回籍”、“山东、河南的生计困境”、“罗教:水上人的信仰生活”、“民间教门的分化”、“制度问题变成社会问题”、“流动人口的定居”等问题的分析,为听众展现了研究运军、漕帮、岸上人、水上人、民间教门与流动人口问题时可无限拓展的内在关联及未来值得继续探讨的方向。赵老师在丰富生动的案例解说中融入了自己多年来研究中国社会史的心得与体会,令在场师生受益良多。

随后,主持人邓庆平老师对此次讲座做了总结和点评,认为赵老师的讲座从卫所与漕运制度、移动人口的生计、区域社会的历史等三个角度展示了中国秘密社会问题研究新的方向和无限的可能,极具启发性。最后,在场师生与赵老师积极交流心得,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

文:崔李酉子

图:刘文


上一条:马克思主义理论创新系列论坛第一讲...     下一条:蓟门谈史第21讲——《清初逃人法变...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版