学术资讯
蓟门谈史第21讲——《清初逃人法变迁与满汉关系》讲座圆满举行
作者:  发布时间:2018-09-28  浏览次数:

2018年9月21日下午2:00——4:30,由人文学院历史研究所主办,院研究生会承办的“拔尖创新人才培养——法治文化”项目系列讲座暨“蓟门谈史”第21讲在学院路校区科研楼B205举行。本次讲座的主题为“清初逃人法变迁与满汉关系”,主讲嘉宾胡祥雨为中国人民大学清史研究所副教授,主要从事清代政治史与法制史研究。主持人由中国政法大学历史研究所邓庆平副教授担任,中国政法大学相关专业的教师与学生共同参加了此次讲座。

胡老师首先在绪论部分交待了清代逃人法的产生背景、选题意义、学界已取研究成果,指出已往学者很少立足于法律史角度,更缺少对王朝最高统治者维护汉人利益的相关阐述。随后,胡老师以时间线索,分别概述了清入关前、多尔衮时期、顺治时期、顺治之后时期的逃人法特征,通过对《实录》《会典》等史料以及清初档案中的案例进行分析与对比,厘清逃人法在有清一代的演变过程,即汉人法律精神不断渗入到逃人法中,如更加讲求“情罪平衡”、采用“五刑”以及对反儒家精神条例的剔除,并提出顺治皇帝对汉人的保护,远超以往学者的研究,且王朝掌权者也并非完全站在满人角度制定法律条例。

随后,中国政法大学法律史学研究院的李典蓉老师就讲座中提到的“蒙汉关系”发表看法,简述满文文献翻译过程中引发的诸多问题。最后,在场老师与学生纷纷提出对逃人法的理解与看法,并与胡老师进行充分的讨论,本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。

文:刘文

图:王凡之


上一条:蓟门谈史第22讲——《从运军到漕帮...     下一条:第四届“华岩学术奖学金”评选通知

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版