学术资讯
蓟门谈史第23讲:《一带一路视野下的古代埃及》圆满举行
作者:  发布时间:2018-11-05  浏览次数:

2018年10月31日晚上19:00—21:00,由中国政法大学人文学院历史研究所主办的“历史文化月”系列活动“蓟门谈史”第23讲在学院路校区科研楼B205会议室举行。讲座主题是“一带一路视野下的古代埃及——从金字塔到帝王谷:古埃及王室墓葬与王权”,主讲人是中国社会科学院世界历史研究所郭子林研究员,中国社会科学院赴埃及考古项目组成员,近年来主要从事古埃及王权和仪式等方面研究。主持评议人为中国政法大学人文学院刘丹忱副教授。

郭老师首先在序言部分提及古埃及研究课题必要性,表示深入地了解一带一路沿线国家的历史文化,是推动民心相通、互联互通的基础,也是树立文化大国形象、提升国家软实力的必要路径,并为“人类命运共同体”的倡议提供了重要的学术支撑。随后,郭老师从政权更迭、地理环境、语言文字、信仰体系等方面出发,对古埃及历史作简要概述。最后,郭老师以埃及历史文化为切入点,关照古埃及历史上最重要的考古遗迹,从前王朝末期的墓葬开始追溯,分别考察了早王朝、古王国、中王国、新王国、后期埃及国王的墓葬变迁,重点探讨了金字塔的形成与演变、帝王谷的出现等问题,最终剖析古埃及王室墓葬与王权强弱的紧密联系。

研究认为,古埃及王室墓葬形式按时间顺序大致可分为沙漠墓穴、马斯塔巴、金字塔、岩窟墓、蜂巢墓五种形式。前王朝涅迦达文化 Ⅱ时期王墓的形成、希拉康坡里斯画墓的形成、陪葬品和壁画等内容表明了早期王朝刚刚形成。涅迦达文化 Ⅲ时期两大王室墓地的形成表明王权有所发展。早王朝马斯塔巴墓的形式、规模和陪葬品等表明早期王权有了较大发展。古王国的金字塔建筑和陪葬品以及壁画等则体现了专制王权的形成。第一中间期、中王国、第二中间期金字塔建筑的衰落也反映出专制王权开始趋于弱势。新王国——改古王国至第二中间期追求高大建筑的金字塔墓葬,采用了追求隐蔽性的岩窟墓,岩窟慕的建筑形式、规模、绘画、陪葬品等内容反映了帝国时期埃及专制王权的加强。第三中间期和后埃及王室墓葬的混乱状态体现出混乱时期专制王权的低迷。托勒密埃及王墓的高隐蔽性反映了希腊人统治埃及时期专制王权的进一步发展,而罗马埃及最高统治者不可能葬在埃及说明此时的专制王权不会比托勒密埃及更强大。综上,埃及王室墓葬演变过程一定程度上直观地反映了埃及王权的演化过程,也是我们在研究埃及王权演变时必须参考的重要史料。

在交流提问环节,郭子林老师就古埃及文明的消亡、王位继承方式、圣书体文字演变等问题与在座老师学生们展开充分讨论,讲座在热烈的氛围中圆满结束。

文:刘文

图:崔李酉子


上一条:“多元视域下的近世法律与中国社会...     下一条:人文学院一周学术活动预告(2018年1...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版