学术资讯
中文论坛第三十五讲:“改革开放时代的黄金一代作家群”成功举办
作者:  发布时间:2019-04-30  浏览次数:

2019年4月19日下午,中国政法大学人文学院中文论坛第三十五讲“改革开放时代的黄金一代作家群”在我校昌平校区逸夫楼4040会议室成功举办。本次讲座由中国政法大学人文学院、人文学院中文系主办,人文学院学生会承办,主讲嘉宾为首都师范大学文学院教授、博士生导师张志忠老师。中国政法大学人文学院卢燕娟老师担任主持,徐文贵老师、胡小进老师、金莉莉老师和魏玮老师参加本次讲座。

讲座伊始,张老师便用一句简洁而又耐人寻味的话开门见山地引出了本次讲座的主题:“李白、杜甫、曹雪芹俱往矣,现当代文学是研究同时代的作家,我们通过自己的声音加入了文学的潮流,也能在一定程度上影响作家、影响创作,这是研究现当代文学的乐趣之一”。接着,张老师顺水推舟,讲述了 “黄金一代”的由来。

随后,张老师讲述了“黄金一代”作家的主要构成。他对王蒙、路遥、陈忠实、冯骥才等作家进行了简要的介绍,使同学们对“黄金一代”作家群有了基础性的认识。其中,张老师着重介绍了作家王蒙的生平,并将其与莫言进行比较。接着,张老师列举了50年代出生的几位代表性作家,如苏童、莫言、史铁生等。其中张老师重点介绍了莫言的童年经历,并将与其创作联系在一起进行了较为深入的分析。

接着,张老师又以马识途、徐怀中与宗璞等为例,讲述了作家与时代的关系。马老先生生于上世纪一零年代,其作品虽少,却也为大家耳熟能详。徐怀中对人性与男女之爱有着较深的刻画,而宗璞对战争的精神创伤之刻画尤为细腻。之后,张老师又向同学们介绍了“共和国一代”更为年轻的一批作家,有梁晓声、李洱、贾平凹等。70后、80后作家有徐则臣、乔叶、葛亮等。

讲解完“黄金一代”,张老师又对文学的天时地利进行了介绍。和其他物质精神产品一样,文学的产生不仅依赖作家本身,同时也依赖环境。张老师举了李白、杜甫、孟浩然、王昌龄等唐代著名诗人都活跃在天宝年间的例子,来印证时代环境对文人创作的影响。

在讲座的最后一部分,张老师从“持续性写作”的角度,向大家讲解了“黄金一代”创作的具体条件与面临的难题。中国新文学百年,很少有大规模、成群落的作家,能够将他们的创作生命持续40年或者更长的时间。张老师列举了徐志摩、萧红、柔石、殷夫及胡也频等作家的例子,向大家介绍了作家创作生命的长短与自身偶然及时代动乱的关系。

接下来,张老师援举了鲁迅由先锋人物“沦落”为“落伍”的例子,介绍了持续性写作需要面对的另一个难题:如何应对时势变化对文学的苛刻要求。时代的命题变化过快,对广大作家来说是一个挑战。此外,张老师又以追新逐异与《平凡的世界》的冷遇为例,介绍了新时期问题的另一面:在快速的变化与不断的调整中,创新异化为唯新是趋,追新逐异,造成了创作的浮躁冒进,泥沙俱下。最后,张老师总结出“时代和作家互相对话筛选造就了黄金一代作家群”的结论。

讲座结束,同学们和张老师进行了积极的互动。一位同学向张老师请教了“80后、90后如何在缺少老一辈作家所拥有的经历的基础上进行较高水平创作”的问题。首先,张老师表达了对新生代作家的希冀。随后,他以上世纪七十年代末恢复高考为例,表达了自身对“经历与创作”的观点。张老师认为,年轻一代作家应当将别人的经验与自己的经验融合起来,着眼于当下,打开眼界,这样才能创作出好的作品。

本次讲座在热烈的氛围中结束,同学们表示收获颇丰、受益匪浅,并真诚地期盼张老师的下次到来!

 

文/王秉坤

图/冯玺铼


上一条:中文系青年教师教学能力提升工作坊...     下一条:“语体变异模式的多维度分析”讲座...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版