“法大美育论坛”之《“有无相生”、“以无示有”——论中华美学精神的重要思想内核和艺术呈现原则》讲座成功举办
作者:  发布时间:2021-09-24  浏览次数:

2021年9月23日下午,“法大美育论坛”之《“有无相生”、“以无示有”——论中华美学精神的重要思想内核和艺术呈现原则》讲座以线上会议的方式成功举办。本次讲座由中国政法大学人文学院艺术教研室暨中国政法大学艺术教育发展中心主办,主讲嘉宾为湖北第二师范学院副教授、华中师范大学文学博士、东南大学艺术学院艺术学博士后胡敏老师,中国政法大学人文学院教授孙鹤老师主持讲座,参加讲座的还有来自法大各专业的师生们。

胡老师首先对“中华美学精神”进行了解读,指出其重在“精神”,强调人的个体情感与生命体验;接着她以老庄哲学为出发点,带领大家回顾了中华美学传统中的“有”、“无”之辨、由之产生的“有无相生”、“以无示有”艺术呈现原则及其带来的具体表现方式,在理论与实践两方面为我们呈现出她对于“中华美学精神”的理解。此外,胡老师还提到了禅宗对中华审美与艺术创作的影响。

山水画

昆曲

墓石雕刻

不但如此,胡老师还指出“有无相生”、“以无示有”的艺术呈现原则与表现方式,在今天依然是“中华美学精神”中的闪光元素,它们不断注入到时代的新艺术和新设计中,时时带来使人欣赏与赞叹的好作品。其中,情形之一是援古之精神以为今用;二是变古之精神,使有新意;三是“他人”学习“我”所获得之新思想,能反为“我”所用,并对以上三种情形进行了多个角度、多种艺术形式的举例。

最后,主持人孙鹤老师对胡老师今天的讲座进行了总结,认为对老庄哲学的深刻认识已成为中华美学思想确立的重要基础,尤其是老庄哲学中的“有”、“无”之辨,它已成为中华高层次审美境界的要求,也是高品位艺术的一种共性。从胡老师的讲解中,我们也得到了相应的启示。在结束之际,孙老师对胡老师的精彩讲座表示感谢,本次讲座在愉快的氛围中圆满结束。

图/文 贾小天

上一条:讲座回顾 | “心外无物”:一个心学...     下一条:中国政法大学人文学院艺术教研室成...