“法大美育论坛”之《周易美学与艺术设计》讲座成功举办
作者:  发布时间:2021-10-15  浏览次数:

2021年10月14日下午,“法大美育论坛”之《周易美学与艺术设计》讲座在腾讯会议成功举办。此次讲座由中国政法大学人文学院艺术教研室暨中国政法大学艺术教育发展中心主办,主讲嘉宾为湖北工业大学艺术设计学院教授、美学博士、古典美学博士后季芳老师,中国政法大学人文学院教授孙鹤老师主持讲座,参会的还有法大师生以及来自北大、复旦等多所高校的同学们。

讲座伊始,主持人孙鹤老师从题目出发,对本次讲座的主题进行了简要阐发。她指出《易经》作为传统文化元典之一,其核心思想就在于“易”字本身,易者,变也,它包含天地万物、世间万象,具有非常重要的价值;“艺术设计”作为现代美学概念,却不存在于中国传统艺术理念中,古人不用“设计”二字,而代之为“经营”。近些年来,将传统文化元典与现代美学理念结合起来开展研讨已成为学术界的一个趋向,季芳老师也将在本次讲座中对二者关系作出细致解读。

季老师首先从《易经》溯源、《周易》基本内容等多方面对《周易》作了全面的介绍,并以文献为例证进行了细致入微地讲解。她还指出《周易》哲学、美学的启示与高度,能将艺术设计囊括其中,让设计者从中得到重要启示,其影响涉及各个门类与诸多题材。而究其原因,一是《易经》与艺术同源,《易经》的占卜性质,产生之初便与艺术关联;二是《周易》中蕴含着丰富的美学与艺术学思想,如唯变所适、像天法地、大和为美等都对艺术设计产生了深远影响;三是《周易》中的“观象制器”直接将器物制造与“象”密切联系起来,以形器象征天地之美,以装饰图案、色彩显示万物之美,以数与比例彰显变化与和谐之美。季老师通过《周易》与中国古今设计案例的分析,生动地说明了周易美学思想已渗透于设计的技法表现与设计师的思维之中,在其思想引领下,成功的设计与造物展现出精微的美感、和谐的比例与囊括万象的恢宏气度。季老师也向年轻学子寄托了自己的期待,她希望大家能够重视对周易美学与传统文化的研究,因为艺术设计的灵魂正在于此。

《易经》溯源

《周易》基本内容

建筑例

装饰图案、色彩例

数与比例

现当代设计案例

最后,孙老师对季老师今天的讲座进行了总结,认为她从文化符号与设计美学原理两个层面,对周易美学与艺术设计的关系进行了深度挖掘,也让我们认识到《周易》所包含的丰富哲学智慧。此外,孙老师还谈到了《周易》与书法的关系,张怀瓘《书断》所言“弥纶乎天地,错综乎四时,究极人神,盛德大业也”正印证了二者的有机关联。在结束之际,孙老师对季老师的精彩演讲表示感谢,本次讲座在愉快的氛围中圆满结束。

文:贾小天

上一条:今天为什么要读鲁迅——中国政法大...     下一条:“从视觉思维到视觉审美——绘画艺...