“从视觉思维到视觉审美——绘画艺术的视觉思维拓展”讲座成功举办
作者:  发布时间:2021-10-11  浏览次数:

2021年9月25日下午,由中国政法大学人文学院艺术教研室暨中国政法大学艺术教育发展中心主办的“从视觉思维到视觉审美——绘画艺术的视觉思维拓展”讲座以线上腾讯会议的方式成功举办。本次讲座的主讲嘉宾是北京师范大学教授、博士生导师于安东老师。于老师曾出版专著、专辑10部,参加过第八届、第九届全国美展以及中国美术家协会第十二届新人新作展等多项国家级美展。本次讲座的主持人由中国政法大学人文学院艺术教研室的李京泽副教授担任,来自中国政法大学人文学院不同专业的40余名师生参与了本次讲座。

视觉审美培养应该从视觉感受出发,建立基本的认知逻辑理念,在作品审读实践中拓展、提升视觉审美思维。于教授首先从“视觉校准——人的基本视觉图像”、“视觉思维拓展——创造性思维发展的必然”、“艺术作品鉴赏——培养人文情怀的途径三个方面阐述了他关于视觉思维与绘画的基本观点,从专业角度对“审美培养”的定义进行了狭义表述、广义表述及艺术类别等不同层面的阐释,并对绘画视觉空间的分类进行了基本样式说明,之后于教授切入到讲座的正题——从世界艺术发展史的角度、从视觉感受的角度去谈对绘画基本感受的认知。于教授以《蒙娜丽莎》《夜巡》《自由引导人民》等美术发展史上的重要作品带领大家回顾了14世纪以来美术作品在视觉图式上的发展演变,并对从古典主义到超级写实主义等诸多视觉图式的特点和定位进行了详尽的说明。

接下来于教授从主辅空间转换——存在空间、多维复合——文化碰撞、分解与重组——毁灭与重生、形体变异——生命永恒、视感官错觉——深层次文化等五个单元,结合大量风格迥异的美术作品向我们展示了如何从拓展视觉思维的角度解读作品,并进一步对影响作品的因素和视觉构成作品要素等问题阐发了独到的见解。

之后主持人李京泽副教授就现场观众提出的“直接用眼观看与通过媒介观看之间存在的差异”、“胡塞尔意识现象学中的内时间性对艺术家、绘画艺术、视觉思维的拓展有着怎样的影响和意义”等问题与于教授进行了互动。在于教授旁征博引的解释下,现场气氛非常热烈。最后李京泽副教授对本次讲座进行了总结,认为于教授通过对美术史经典作品清晰扼要的阐释,探讨了艺术创作中视觉逻辑的变化,令人耳目一新;于教授从三个方面探讨了视觉造型作品的构成要素,为我们视觉思维的拓展提供了非常好的教益,令人听后感觉受益匪浅,并感谢于教授能够来到中国政法大学美育论坛,为法大的师生带来一场精彩纷呈的讲座。本次讲座在热烈的气氛中结束。

文、图/刘依龙

上一条:“法大美育论坛”之《周易美学与艺...     下一条:历史研究所召开第三届“历史学与通...