历史研究所召开第三届“历史学与通识教育”研讨会
作者:  发布时间:2021-09-30  浏览次数:

2021年9月25日,中国政法大学人文学院历史研究所线上召开第三届“历史学与通识教育”研讨会。来自中国政法大学、中国人民大学、西北大学、北京科技大学、首都师范大学、江西师范大学、北京联合大学等高校的二十余位教师参会,就历史学通识课程开设和教学实践进行了探讨。

中国政法大学人文学院副院长赵晓华教授为本次会议致辞,并介绍了中国政法大学人文学院和中国史学科的情况。王静老师就历史研究所在历史类通识课程教学及实践进行简要介绍。

在研讨的过程中,中国人民大学清史研究所阚红柳老师就“清代名家名篇选读”的教学与实践”进行介绍,从障碍与对策、目标、知人论世三方面来谈经典阅读中遇到的问题,指出读经典应追求读思结合,做到先知人、后论事、再读书。首都师范大学历史学院的乔瑜老师就生态史视野下的世界史教学进行分享,探讨中国与世界,人与自然,思想与实践的关系。北京联合大学文理学院的李自典老师,基于自身的实践经验,进而来讨论在高校中历史学类课程开设的必要性。中国政法大学人文学院历史所王学深老师、王敬雅老师就“故宫问学”系列课程开设与实践进行交流。“故宫问学”课程是中国政法大学与故宫合作的特色课程。

中国政法大学人文学院的郑清坡老师就在中国政法大学专业性强的学校如何开设历史通识课程。北京科技大学马克思主义学院刘丽敏老师主要讨论了历史类通识课程与历史类思政课程的关系,尤其是在理工科院校如何开展思政教育。中国政法大学人文学院的高翔宇老师从课程、学生社团、思政等方面,介绍了他负责的《近代中国女性、战争与革命》通识课与‘薪火’历史文化研习社”。西北大学历史学院的路中康老师围绕如何将陕西历史文化融入高校课程思政来展开,指出以区域史的方式讲陕西的历史文化,将陕西优秀的传统文化与红色文化相结合。江西师范大学马克思主义学院的杨树明老师介绍了该校富有地域特色的通识课程体系,将通识教育与江西红色文化资源相结合。

下午,历史研究所就历史学科建设与通识教育举行座谈会。人文学院院长俞学明教授、主管教学副院长罗世琴教授参与座谈。座谈会上,与会老师就中国史学科建设、国际课程开设与建设、提升学生对历史学通识课程的兴趣、课程考核方式多元化等问题进行交流。最后,王静老师为本次研讨会总结,回顾了历史研究所在历史学通识教育上的探索和经验,以及未来应当继续努力的方向。

历史研究所供稿

上一条:“从视觉思维到视觉审美——绘画艺...     下一条:2021年度“华岩学术基金”颁奖典礼...