English

党务
人文学院党委党史学习专题党课顺利举行
作者:  发布时间:2021-05-20  浏览次数:

为进一步做好学院党史学习教育工作,落实领导班子讲党课要求,人文学院党委于2021年5月13日上午在昌平校区逸夫楼4040举办了线上线下相结合的专题党课活动。本次党课由人文学院副院长赵晓华老师以“从灾荒中站起来:1942-1943年中国共产党的救灾实践”为题进行主讲,人文学院理论学习中心组全体成员、学院学生党员、发展对象、积极分子共同参加,一同回顾四十年代初期中国共产党的救灾实践。

赵晓华老师从传统荒政的基本内容和特点出发,回顾清朝之前历代封建王朝赈灾的举措;接着以1941-1942年中原地区大饥荒为视角,将国民政府的赈灾措施和中共抗日根据地救灾实践予以对比,从中窥见中国共产党救灾实践的有效与科学,对传统荒政予以继承和发展,不仅仅遇灾救灾,更是救防结合。将政府救济、社会互助与人民自救完全结合起来,通过真正民众性的互助合作形式组织起来,充分调动广大灾民的生产积极性,恢复农业生产,为最终战胜天灾奠定了雄厚的物质基础。中国共产党这一次的救灾实践可谓是在中国赈灾史上开创了一条群众性的生产自救的新途径,并在救灾实践中形成了令人敬佩的“太行精神”。

赵晓华老师层层推进、逻辑清晰地讲授,在老师和同学们的热烈掌声中结束。通过这一次专题党课的学习,同学们不仅对四十年代初期中国共产党的救灾实践有了整体全面的把握,深刻感受到了老一辈革命者在艰苦环境下坚忍不拔、知难而进、奋发有为和敢于创新的气魄,更是让同学们深刻地了解到今日幸福美好生活的来之不易,更应当把握当下,珍惜时光,始终保持艰苦奋斗的优良作风,并且不断提升自我,成为一名对祖国有用的人,为祖国的发展建设添砖加瓦!

 

人文学院党委供稿


上一条:人文学院党委、纪委换届选举党员大...     下一条:人文学院行政党支部开展“学习百年...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版