人文学院分党校2023年上半年教育培训班顺利举办
作者:  发布时间:2023-05-22  浏览次数:

为贯彻落实学校党委《关于在发展党员工作中进一步加强教育培训的意见》,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,2023年5月21日人文学院分党校在昌平校区学生活动中心三楼报告厅举办了面向学生党员、发展对象、入党积极分子的专题培训活动。本次培训共两个专题,由我校马克思主义学院祝奉明副教授进行讲授。本次活动由学院党务秘书王文霞主持。

5月21日上午,祝奉明老师以“从新时代十年的伟大变革领悟‘两个确立’的决定性意义”为主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,从新十年变革的意义、两个确立的形成、以及从理论到实践的逻辑三个方面系统解读了“两个确立”的决定性意义,帮助同学们从理论到实践这两个维度理解了开展主题教育的核心要义。通过历史上的正反面案例以及翔实的数据资料,让同学们对“两个确立”有了更深入的理解。

第一场专题培训之后,学院党务秘书王文霞主持了预备党员宣誓仪式,共计23名预备党员在领誓人张驰强同学的带领下进行了庄严的入党宣誓。宣誓之后还由预备党员的入党介绍人为他们佩戴了党徽。

5月21日下午,祝奉明老师以“守纪律、明规矩、勇担当、善作为——扎实推进新时代党风廉政建设”为主题,从历史上看廉政建设、新时代党风廉政建设与研判、当前党风廉政建设的重点、习惯在受监督和约束环境下工作生活四个方面进行讲授。通过分析苏共失败的深刻原因与教训,介绍我国不同时期的党风廉政建设情况以及对典型案例的深刻剖析,阐释了“党风廉政建设”的重要性以及新时代党风廉政建设的重点任务,指出我们党长期以来就有着守纪律、明规矩的优良传统,勉励同学们日后在工作岗位上要提高政治站位,遵规守纪,担负起全面从严治党的政治责任。

通过本次教育培训,使同学们更加深刻地领悟了“两个确立”的决定性意义,同学们表示要把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到学习工作中、体现到一言一行上,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断砥砺政治品格,锤炼过硬本领,为全面建设社会主义现代化国家作出自己的贡献。同时也通过培训加强了对师生的廉政教育,促使党员们自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁的执政党党员形象。

本次教育培训是人文学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要活动之一,之后学院党委将按照相关工作部署和要求继续开展好主题教育相关工作,提高师生思想觉悟,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高理论学习实效。

人文学院党委供稿

上一条:我院院长赵晓华为史学研究生讲党课     下一条:我院领导干部参观习近平总书记考察...