党建
加强党纪教育,锤炼党性修养——人文学院分党校2024年上半年教育培训班顺利举办
作者:  发布时间:2024-05-27  浏览次数:

为贯彻落实学校党委《关于在发展党员工作中进一步加强教育培训的意见》,以党纪学习教育为契机,2024年5月25日人文学院分党校在学院路校区围绕党纪学习教育主题开展教育培训。本次培训共三场专题学习,分别由中国政法大学马克思主义学院孔祥宇教授、北京京师律师事务所白飞云、任丽华律师讲授。人文学院各学生党支部党员、发展对象、入党积极分子参加培训。本次培训由人文学院党务秘书王文霞主持。

上午,孔祥宇教授以“规矩与方圆:《中国共产党纪律处分条例》解读”为主题,具体解读了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为《条例》)的核心精神与主要内容。他从中国共产党面临的大党独有难题切入,对《条例》的修订过程、《条例》的组成及纪律处分实施运用规则进行系统讲解。他指出《条例》彰显出的严的基调、严的措施、严的氛围应长期坚持,同学们要深刻认识学习贯彻落实《条例》的重要性,自觉提高党性修养,补足精神之钙。

中午,王文霞老师主持了入党宣誓仪式,新一批预备党员面向党旗进行入党宣誓,由入党介绍人为他们佩戴党徽,由王薷同学代表预备党员进行发言。同学们表示要用实际行动来践行铮铮誓言,永远铭记作为一名共产党员的初心和使命,积极作为,以青春之我服务人民,投身时代伟业。

下午,任丽华律师以“传承延安精神,增强纪律自觉,提高党性修养”为主题,阐述了新的历史条件下弘扬延安精神对增强党性修养的重要启示意义,分享了自己作为党员律师的责任与担当,让同学们对共产党员的责任意识、纪律意识有了更具体和深刻的理解和认识。

白飞云律师以“新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读及京师党员律师的责任和担当”为主题,对新修订的《条例》进行对照解读,就具体内容的增减变化进行逐条分析,结合自身工作经历与具体司法案例,讲述执业党员律如何发挥自身的积极作用,担当作为。

本次教育培训是人文学院党委扎实开展党纪学习教育的重要举措之一,通过此次培训,进一步加深了同学们对党章党纪党规的理解,提升了纪律意识,营造了全员参与、人人学纪的浓厚氛围,引导大家做到学纪、知纪、明纪、守纪。大家表示将自觉遵守党的纪律,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,学思践悟,以知促行,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

人文学院党委供稿

上一条:践行青春使命,担当青年责任——202...     下一条:人文学院召开党纪学习教育动员部署会