哲学系教师参加第二届全国政法院校哲学“立格联盟”论坛
作者:  发布时间:2020-11-30  浏览次数:

2020年11月19日至22日,我院哲学系文兵、俞学明、刘震、苏峻、吕明烜五位老师代表中国政法大学哲学学科前往武汉,参加由中南财经政法大学主办的第二届全国政法院校哲学“立格联盟”论坛。论坛由中南财经政法大学哲学院主办,我校与中南财经政法大学哲学院、西北政法大学哲学与社会发展学院、西南政法大学马克思主义学院、华东政法大学文伯书院等五所院校的八十余名学者出席。本届论坛的主题是“疫情的哲学反思与社会治理体系建设”。

中国政法大学与会学者合影

21日上午9时,会议开幕式在中南财经政法大学文沛楼隆重召开,会议主办方中南财经政法大学党委书记栾永玉教授致开幕辞,哲学院院长王雨辰教授致欢迎辞,与会的各高校代表亦分别致辞。中国政法大学人文学院院长俞学明教授回顾了立格哲学联盟成立的宗旨与首届会议举办情况,并祝贺第二届学术论坛顺利召开。

本次论坛历时两天,总共进行了27场学术报告。文兵老师、刘震老师、苏峻老师与吕明烜老师先后进行了大会发言。在书院建设与人才培养的讨论环节中,俞学明老师介绍了中国政法大学建立端升书院基础学科拔尖人才培养哲学实验项目的主要思路、方案,引起了与会者的广泛关注和讨论。

会议于22日圆满闭幕。下一届学术论坛将于2021年在西北政法大学哲学与社会发展学院举办,山小琪院长代表西北政法大学对各位与会同仁发出了诚挚邀请。

在武汉交流期间,文兵教授与俞学明教授应邀在中南财经政法大学哲学院分别举行了学术报告,其中文兵老师以“扬弃市民社会:国家与治理——马克思国家理论与法哲学及其当代意义”为题,从两个维度来讲述市民社会扬弃的路径以及国家治理的途径,指出自由主义的法治理念与治理理念与马克思思想的根本不同。俞学明教授则以《菩萨本行经》为中心介绍了“佛典中的抗疫叙事”,分别从“隐藏在佛典中的佛陀抗疫故事”、“佛典中的疫疾解释”、“佛教制度中的防抗疫设计”三个方面展开了论述。

文兵老师讲座现场

俞学明老师讲座现场

立格哲学联盟系由中国政法大学与中南财经政法大学、西北政法大学、西南政法大学与华东政法大学五所立格联盟成员院校的哲学学科为了响应建设世界一流大学和一流学科的发展战略,加强全国政法大学“立格联盟”内哲学的深度交流,促进教学与科研领域的全面合作而联合发起的学术共同体,2019年,首届立格哲学联盟学术论坛在中国政法大学召开。

哲学系供稿

上一条:铭记伟大胜利 感悟先烈精神——人文...     下一条:人文学院2020年青年教师教学基本功...