人文学院教师代表参加第五届通识教育联盟年会
作者:  发布时间:2021-05-10  浏览次数:

2021年5月8日,第五届大学通识教育联盟年会于武汉大学成功召开,来自全国120多所高校的400多位代表相聚珞珈山,本次年会主题为“中国大学通识教育的多样性途径及未来发展”。人文学院朱素梅老师、吕明烜老师及学院教学办公室姚瑶老师、赵良伟老师等一行四人作为中国政法大学教师代表参加此次年会。

(学校代表年会现场合影)

8日上午,武汉大学党委书记韩进出席开幕式并致辞。韩进书记主要围绕以下几点展开发言:一是我国通识教育的推进力度需进一步加大;二是通识教育应当将“成人教育”与“成才教育”统一起来,“成人教育”在首位;三是高校应当认真思考人类未来发展的方向,借助通识教育培养国家和民族需要的人才。随后,武汉大学副校长周叶中作主题报告:《以“两个根本”为遵循,深化通识教育改革》。周叶中副校长表示:“习近平总书记曾强调,立德树人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。”武汉大学正是坚持以“两个根本”为行动指南,坚持以“成人”教育引领“成才”教育,在通识文化、通识课程、通识课堂和通识管理四大层面立体推进通识教育改革。

(联盟年会现场)

在大会专题报告阶段,清华大学新雅书院院长、联盟秘书长甘阳发表题为“学术人才与应用人才,通识教育与专业教育”报告,电子科技大学校长曾勇发表题为“新工科教育中通识教育的思考与实践”报告,北京大学元培学院院长李猛发表题为“通识教育与本科生院:研究型大学的本科教育制度”报告,复旦大学通识教育中心副主任任军锋发表题为“通识教育的教师共同体建设及其‘溢出’效应”报告。

8日下午,四个分会场分别就“人文社科类通识课程”“自然科学类通识课程”“艺术审美类通识课程”“通识文化与通识管理”的多样性探索等主题展开研讨和对话:如清华大学写作与沟通中心主任梅赐琪《主题式、小班制、全过程深度浸润——清华写作》、复旦大学生命科学学院教授杨继《通识教育要立足培养跨界思维》、电子科技大学通识教育中心主任刘惠《工科领军人才美育体系的创新构建》以及浙江工商大学教务处处长厉小军《数智化时代地方高校通识教育思考与实践》等。

9日上午,武汉大学开放16个通识课堂,包括基础通识课(两大导引)的大班授课和小班研讨,还有人文、社科、自然、审美四大模块核心通识课的课堂讲授,供与会代表现场观摩。在观摩后的博雅沙龙,与谈嘉宾和与会代表就中国大学通识教育的多样性与统一性、人文性与科学性以及通识课堂与通识文化之关系等问题各抒已见,共同探讨中国大学通识教育的多样性途径和未来发展。

大学通识教育联盟是中国高校自愿组成的、非官方、非营利性的民间组织。它由北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学四校于2015年共同发起创立,中国政法大学于2019年加入。迄今为止,全国共有60所高校加入了大学通识教育联盟。这六年以来,联盟增进了中国高校在通识教育方面的相互交流、协作与支持,推动了高校通识教育不断向前发展,也积极探索出一条适合中国高校通识教育发展的道路。

(联盟年会大合影。图源: “武大通识教育”微信公众号。)

人文学院教学办公室供稿

上一条:传承遵义会议精神 走好新时代长征路...     下一条:​科研处来人文学院进行教育评价改...