人文学院2024-2026年学科目标责任制专题会议成功举办
作者:  发布时间:2024-07-02  浏览次数:

2024年6月27日下午,我院在昌平校区逸夫楼4040会议室召开2024-2026年学科目标责任制专题会议。学院党委书记杨军,院长赵晓华,副院长罗世琴,党委副书记康晨宇,副院长刘震、王建芳,学院六个教研室、研究所班子成员以及相关工作人员出席会议。会议由院长赵晓华主持。

赵晓华首先介绍了学校本轮目标责任制的制定过程,进一步传达了学校2024-2026年目标责任制工作部署会的精神。学校在圆满完成首轮目标责任制的基础上,启动实施新一轮目标责任制,目的是希望通过抓住学科建设这个龙头,以实现学科建设的新突破,带动全校各项改革事业的高质量发展。为确保新一轮目标责任制的顺利实施,为使目标责任制工作更好开展,配合学校目标责任制实施情况督查工作,学院特此召开本次专题会议。通过会议,坚持问题导向,统合工作思路,希望解决“上热中温下冷”的问题,将目标责任制的推动作用从学院传递到室所、从室所传递到教师,各个学科以目标责任制为中心,进一步释放干事创业的积极性和主动性。

随后,学科建设与科研管理办公室陈凯文介绍了上一轮目标责任制的落实情况,以及本轮目标责任制的新变化,为各室所提供了工作方向说明指引。

学院各分管领导对相关任务进行了详细的分解说明和工作部署。罗世琴就每一个学科/专业的本科人才培养相关指标进行了细致解读,强调了工作难点与努力目标,也分享了今年已经取得的成绩,让各学科十分振奋。刘震结合研究生工作的最新要求和工作部署情况,逐条介绍了研究生人才培养的相关指标,根据指标内涵分析了较好着手的培育方向,提醒室所要做好申报的动员工作。王建芳介绍了师资队伍资源、科学研究水平和社会服务与学科声誉三个部分的全部指标和各学科目标值,特别强调了指标内涵有新变化的部分,同时向与会老师介绍了学校最新的科研政策。崔玉珍就国际化水平指标和2024年已经完成的相关情况作了简要介绍。

哲学研究所所长宫睿、逻辑学研究所副所长付小轩、历史研究所所长郑清坡、中文教研室主任崔玉珍、艺术教研室党支部书记兼副主任李京泽、法治文化研究所所长宋庆宝等室所负责人对2024年上半年学科建设情况进行了介绍。整体而言,各室所团队积极发展,学科建设情况稳步推进,均取得一定的成绩。同时,各室所也反映了各自的建设难点,积极讨论,希望群策群力,为下半年的学科建设重点指明方向。

最后,学院党委书记杨军总结发言。她指出,在听取各室所汇报后,学院对各个学科的建设进程和目标责任制的完成充满信心。同时,杨老师也提醒各室所,要把目标责任制的建设要求传达到位,精心部署、扎实推进,营造人人有目标、各个有动力的发展氛围,让每一位教师关注学科发展、具有忧患意识。今后,学院将深入调研,制定科学合理的奖励机制;学院也将在高质量党建引领高质量发展上下功夫,大力支持学科建设,积极举办各项建设活动,充分调动、发挥党支部的战斗堡垒作用,鼓励党员干部带头认领任务。学院将以目标责任制为抓手,以新一轮的教学评估为契机,聚焦学院特色和实际情况,全面纵深推进学院各项事业的发展。

此次会议的成功举办,是我院扎实推进目标责任制实施工作、进一步落实学院“十四五”规划学科建设任务的重要举措,为今后学院可持续发展打下良好基础。

学科科研办供稿

上一条:人文学院党委组织开展中国国家版本...     下一条:我校张四维同学荣获第十二届北京市...