学院动态
学术盛宴 岁月礼赞——人生价值学术研讨会暨李德顺教授80寿辰座谈会圆满举办
作者:  发布时间:2024-07-09  浏览次数:

2024年7月7日下午,由中国政法大学人文学院主办的“人生价值学术研讨会暨李德顺教授80寿辰座谈会”在海淀校区隆重举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、上海大学、上海市社科院、西北政法大学、天津市人民检察院、中国政法大学等百余位专家学者共同参加了此次座谈会。中国政法大学党委书记胡明出席并讲话。会议由中国政法大学人文学院院长赵晓华教授主持。

中国政法大学党委书记胡明代表学校向李德顺教授表示祝贺,对其为学校事业发展所做的贡献表示感谢。他指出,自上世纪80年代起,李德顺教授就开始从事价值哲学的研究工作,深刻阐释了“人民主体论”的核心价值观念,极大地推进了我国马克思主义哲学等领域的发展。李德顺教授还为学校人文学院、法学院、马克思主义学院等单位的学科建设与发展作出了积极贡献。他希望,青年师生学习发扬李德顺教授为学、为人、为事的精神品格,努力为学校“双一流”建设与高质量发展贡献力量。

中国辩证唯物主义研究会副会长及价值哲学专业委员会会长、上海大学特聘教授孙伟平强调,李德顺老师作为中国价值哲学的标志性人物和开拓者,在中国价值哲学发展史上具有重要地位。中国社会科学院哲学研究所副所长周丹研究员表示,李德顺老师在社科院开创了中国的文化哲学研究,创新了价值理论的学术机制,为中国文化哲学和价值哲学的繁荣奠定了坚实基础。中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授指出,李德顺先生作为一位卓越的马克思主义学者,始终坚持在历史具体中实事求是,为学科建设树立了典范,展现了深厚的学术底蕴与严谨的治学态度。上海社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯峰教授提到,李老师的思考不仅体现在其深刻的学术论著中,更巧妙地融入了诗词之中,形成了独特的新“三境界”说,给人以深刻的启示与美的享受。北京市哲学会会长、北京大学教授杨学功教授,介绍了自己跟随李德顺先生学习的宝贵经历,李老师开设的哲学前沿课程以及在价值论领域的卓越成就,不仅丰富了学生的学术视野,更为后来者树立了学术研究与教育教学的双重标杆。

在校内代表发言阶段,中国政法大学人文学院文兵教授以“考试及格”喻李德顺教授人生智慧,指出李老师对人文学院学科建设、办院理念做出的重要引领和贡献。中国政法大学外国语学院院长张清教授衷心感谢李德顺老师对外国语学院的一贯支持与帮助。中国政法大学光明新闻传播学院常务副院长姚泽金教授细致回顾了李老师在法大积极促进学科交叉融合,助力法治新闻发展。中国政法大学马克思主义学院工会主席蔺庆春老师称赞李老师在马克思主义理论领域研究深入,贡献良多。中国政法大学马克思主义学院孙美堂教授则强调李德顺教授对主体性价值哲学的贡献,赞扬其强烈的民族使命感。

人文学院在读博士生代表们以诗朗诵的形式,集体演绎了李德顺教授诗集《学句行》中的部分诗词。青年教师代表、人文学院何梦叶老师,以一曲二胡独奏《赛马》为李德顺教授送上生日祝福。

会议自由交流环节由中国政法大学人文学院副院长刘震教授主持。中国政法大学原副校长张保生教授介绍了邀请李老师来法大时的情景,盛赞李老师在认识论与价值论方面做出的杰出贡献,以及对法治文化学科建设的积极推动。中国政法大学法学院舒国滢教授称李德顺教授具有人格魅力,兼具大爱、小趣与人文法治情怀。中国政法大学人文学院李凯林教授强调李德顺教授勇于探索价值主体性,以开放心态促进学术交流,毫无门户之见。中国政法大学社会学院马皑教授从犯罪心理学学科建设方面分享了李德顺教授对社会学院的重要影响。天津市人民检察院第三检察部施长征回忆求学期间,李德顺教授如何引导他将价值论融入检察系统的实践。西北政法大学王金霞老师代表李其瑞教授、赵馥洁教授、刘进田教授等人,向李老师转达了最诚挚的敬意与祝福。

座谈会最后,李德顺教授做了答谢致词。李老师深情回顾了在法大度过的十八载的美好时光。李老师表示,步入人生八十,他将继续为法大发展做好“啦啦队”,培养更多学术“高手”“强手”。李老师认为,在教育理念上,我们要鼓励学生不仅面向书本、面向课堂,更要面向社会、面向世界,在实践中锤炼自己。李老师指出,在人生价值上应兼顾自我实现与社会贡献,将两者统一为人生追求。李老师还倡导,要保持一种知行合一、心口如一的生活态度,坚信生活中的真善美,面对挑战应该保持善良、正直,为自己设定努力方向,坚韧前行。

中国政法大学原副校长高浣月教授、中国政法大学人文学院党委书记杨军分别代表学校和学院向李德顺教授献上了鲜花,表达对他崇高的敬意和美好的祝愿。

在李德顺教授八十华诞之际,此次座谈会是对人生价值深刻内涵的思考与探讨,更是对李德顺教授学术生涯的回顾与致敬。至此,“人生价值学术研讨会暨李德顺教授80寿辰座谈会”圆满落幕!

文/吴雨辰 图/李泽锋

下一条:人文学院党委组织开展中国国家版本...