团学活动
映照华夏之光,璀璨文化之韵——第二十三届中华文明季论衡成果海报展圆满落幕
作者:  发布时间:2024-05-11  浏览次数:

自千载华夏文明中流淌出的华彩,于笔墨丹青间书就文明之篇章;而后,素绢之上,绘事后素,展现尽善尽美的艺术之境。2024年4月23日至5月7日,第二十三届中华文明季论衡成果海报展在昌平校区逸夫楼文化艺术展厅如期举办。

该展览由中国政法大学教务处、人文学院、中华文明通论课程组主办,中国政法大学人文学院学生会承办。海报展以助推中华优秀传统文化传承为主要目的,是“中华文明季”系列活动的一部分。

“中华文明季”系列活动是基于中国政法大学通识必修课程《中华文明通论》组织的特色拓展。该课程以打造“有灵魂的通识教育”为鹄的,以“向学识真,闻道求实,博雅文明,心仪君子”为课程建设目标。以班级为团队进行“中国问题论衡”的实践活动是“中华文明季”系列活动的重要环节,其成果会在每个季度进行汇总和展览。本次展览为该活动的海报展,汇聚了2023-2024学年春季学期修读该课程的班级创作的数十幅优秀海报作品。

这些作品从设计到绘制,都由同学们自主完成,展现了中华文明的丰富内涵和多元面向。这些海报作品,如同画卷中的一笔一墨,通过奇思妙想的构思、大胆而富有冲击力的色彩、极富张力的构图,展现了同学们对中华文明的独特理解。他们的思维通过海报直观地呈现在了观者面前,让人们感受到了华夏同风的魅力与广博。无论是史志传承、器物典章、热血澎湃的故事,还是影像传奇、婚姻家庭、饮食衣冠、星象自然的描绘,每一个细节都展示了中华文化的丰富内涵和多元面向。这样的展览不仅是一次视觉盛宴,更是对中华文明的一次深入探索和了解。

展览现场不仅展示了这些优秀的海报作品,还配备了每幅海报的二维码,参观者可以通过扫描二维码听取相关音频介绍,深入了解每个设计背后的故事和创作者所赋予的情感。这样的安排使展览更具文化氛围,也使观众能够更深入地了解和感受中华文化的魅力。

在展览时间内,许多同学纷纷前来观展,有的独自前来欣赏,有的与同学一同前来讨论。他们驻足在每一幅作品前,认真观看,不时地发出赞叹声。有些同学还拍照留念,分享到社交媒体上,表达他们对这次展览的喜爱和赞赏。同学们对此次展览的反响十分热烈,纷纷表示这是一次难得的文化实践体验。他们认为,这次展览不仅让他们更好地理解了中华传统文化的深刻内涵,同时也直观体验到了现代设计在传统文化传承中的巨大潜力。他们对此次展览的策划和组织表示赞赏,并对同学们今后的文化实践活动充满期待。

此次展览不仅是一场视觉盛宴,更是同学们深入了解中华文明的一次良好契机。通过参与展出并学习本届中通论衡海报展,同学们更全面地了解了中华文明的历史渊源、文化内涵和现代价值,进一步激发了对中华文明进行传承和发扬的热情。

映照华夏之光,璀璨文化之韵。愿此届中华文明季论衡成果海报展能够成为学校文化传承与创新的一道亮丽风景线,为我们的校园生活增添更多的文化色彩。我们期待着在未来的活动中能够看到更多精彩的展览,进一步激发同学们对中华文明进行传承和发扬的热情。

学生感想

传千年之经义,燃万古之明灯。在参与并组织这次海报展活动时,不仅有沟通联络的忙碌,更是有对海报展的热爱,对其成功展出的期待。在一张张精美的海报当中,凝结着同学们的奇思妙想与对中华文化的体悟,展厅联结了创作者与欣赏者,走进展厅,我感受到的是中华文化长河的流淌。民国电影中的传奇故事,诗词歌赋的华风古韵,饮食衣冠的人间烟火……希望这样的展出能够继续打动人心,让博大的中华文化在校园里发扬光大。

——人文学院2022级本科生宋慕羽

上下五千年,纵横九万里。知所从来,方明所往。这是我第二次参与中通海报展的组织工作,也是我第二次担任海报展的讲解员。这让我得以更加近距离地接触这一张张海报,更细腻地体会海报背后的意蕴。从落拓江湖的侠客文化到窈窕淑女的云髻妆发,从探幽穷赜的星空故事到民国电影的刹那芳华,千年文明在翰墨丹青中缓缓流淌,万古明灯在笔尖纸上绚烂绽放。在精美的海报和优美的文字中,我能感受到永恒与绚丽的文化张力。我们凝望着最初的凝望,感到心灵跨越时空,望见中华文化的力量之和。能够参与中通海报展的工作,也让我觉得很荣幸。

——人文学院2023级本科生刘宇晗

“观今宜鉴古,无古不成今”。历史文明的画卷是古人一笔一画描绘而成,今日的中通海报亦是同学们对中华文明的感悟与书写。透过南北饮食差异,我们看到的是历史中政治经济的发展;观赏敦煌壁画,我们看到的是汉唐文化交流的壮丽;唐代女子妆容之变,亦是唐朝时代变迁的体现......论衡海报以小见大,以人们熟悉的事物为起点,带我们不断向中华文明的纵深处走去,感受华夏同风的魅力。

——人文学院2023级本科生张艺凡

上课的路上路过了这个展厅,一下就被丰富多彩的海报所吸引,走进仔细观赏,和一同上课的朋友一起就感兴趣的主题讨论了很久。充满着古风古韵的绘画,别具巧思的拼贴,还有非常有创意的黏土创造都让我们都十分惊喜,在多样的形式之下,我能体会到创作者的用心和他们对中华文化的热爱,也非常欣喜我们人文学院能够举办这样有意义的活动,让不同专业的同学们都能对中华文化更加感兴趣,希望这样的展出以后能够经常举办。

——人文学院2022级本科生郑芝微

文/孙俊科

图/李爽铭

部分选题展示