学生活动
和谐人际关系 健康大学生活——记人文学院2015级汉语言文学班心理健康讲座
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2016-06-12  浏览次数:

6月2日下午两点,由人文学院2015级汉语言文学班发起,旨在促进同学正确处理人际关系与感情关系的心理健康讲座准时开始。本次讲座邀请我校心理咨询中心的陈肖悦老师担任主讲嘉宾,15级中文班及学院内对心理健康感兴趣的同学参加了此次讲座。

陈肖悦老师首先让同学们做了一个小练习:在圆环中写下自己的亲密熟人、联系频繁的熟人、偶尔联系的熟人和陌生人。老师希望我们通过这个小练习认识自我的人际关系,并通过人际关系反映出自我寻求满足需要的心理状态。接下来,陈老师介绍社会支持中的重要一种——朋友的类型,分别是导师型、陪伴型、志同型、支持型与帮助型的朋友,但获取朋友的社会支持的重要前提在于与朋友的正确沟通,老师通过一个有趣的情景设置选择让我们认识到自身的沟通风格,并从中更清晰了解对自我的概念:我们能通过自身对待朋友的方式更好地认识到自己。然后老师又通过三个案例让我们学习如何掌握语言的力量,如何学会拒绝:如何调整心态,如何领会拒绝的艺术是关键。

紧接着陈老师让我们用九个是非判断,测试自身对“冲突”这一话题的看法与态度,然后介绍冲突本身是具有建设性和破坏性的双重性质,冲突产生的原因也是多方面的,而它的解决的确需要适当的妥协与让步才能最大程度保护自我和他人的利益。

陈肖悦老师紧接着又介绍了同学们另一个非常感兴趣的话题——爱情。老师从进化的角度向我们解释了产生差异巨大的两性心理的原因:两性脑功能的巨大差异,男性的空间分辨、线性思维和问题导向与女性的语言表达、发散思维和情绪导向的碰撞使两性心理差异巨大,矛盾频发。随后,老师又介绍了两性从相识、相知到相爱应当遵守的准则和一些可能导致关系破裂的错误认知,希望我们能从中把握到男女相处的准绳、得到一份独立健康的男女关系。

最后,陈老师向我们介绍一些心理疾病方面的知识,包括心理疾患如何自我发现、心理疾病与非病的三原则和常见心理疾病如抑郁症的病症和病程。同时,老师也列举出一些人处于自杀危机中的特征以及当我们看到身边的人符合这些特征时我们能够采取怎样的措施帮助他走出自杀危机、度过心理障碍。

这次心理健康讲座,同学们获益良多。通过心理健康讲座,同学们了解到心理健康方面的常识、自身关注的心理问题有了专业的指导,认识到一些常见心理疾患的自查方法以便于及早得到专业治疗。同时,这次讲座也帮助同学们树立了正确的爱情观、价值观,让同学们在面对问题时积极疏导,拥有积极地心态、适度的情感、和谐的人际关系和良好的心理素质,从而更好地培养自己,树立理想,实现目标做一个快乐、充实的当代大学生。


上一条:人文学院2016年研究生就业与职业生...     下一条:人文学院各班级积极开展志愿服务活动

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版