民族服饰展风采——记民族服饰展活动圆满举行
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2014-12-15  浏览次数:

?

11月19日、20日中午,第四届“中华文明月”系列活动之民族服饰展在昌平校区拓荒牛前举行。本次活动邀请了学校锅庄舞协会、雪莲花协会和汉服社的同学参加,同时也吸引了众多法大学子前来观展。在为期两天的活动中,部分观展的同学参与了试穿民族服饰的活动,与锅庄舞协会、雪莲花协会、汉服社的同学们共同拍照留念。

?

活动首先是由锅庄舞协会的同学们展示了藏族服饰,在短暂的T台式走秀后,身着藏装的同学们围在一起,跳起了锅庄舞,向法大学子们展现了来自雪域高原的热情。锅庄舞在藏语中意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一,整个舞蹈由先慢后快的两段舞组成。舞者手臂以撩、甩、晃为主变换舞姿,队形按顺时针行进。

紧接着上场展示的是来自雪莲花协会的同学们,他们身穿新疆服饰,在一段充满西域风情的音乐中开始与现场观众互动,他们礼貌地邀请在场的观众加入他们的舞蹈中,与现场观众友好互动,展示着自己的民族风情,热情的舞蹈引来现场一阵阵掌声。

?

最后上台展示的是汉服表演。来自汉服社的同学们,身着汉服,在悠扬的古典音乐的伴奏中,以作揖的形式,向在场的学生展示汉服及其所蕴含的人文气息。汉服是中国礼仪之邦”的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。典雅优美的汉服吸引了现场观众们的目光。

?

在现场展示过后,三个社团又邀请现场的同学试穿民族服饰,随着同学们的踊跃试穿并拍照留念,此次民族服饰展活动圆满落下帷幕。通过此次活动,同学们领略到了不同的民族风情与民族文化,进一步感受到中华文明的博大精深。

记者:次仁玉珍

拍照:张若琳、郁伊凡

?

上一条:弘扬宪法精神,建设法治社区——人...     下一条:2013级举办“人文心声”国内高校交...