2013级研究生团支部集体观影活动顺利举行
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2014-05-19  浏览次数:

为丰富同学们的课余生活,增强同学之间的交流和情感,培养同学们的爱国情怀、奉献精神、感恩意识,2013级研究生团支部特于5月11日母亲节到来之际,组织了一场集体观影活动。

此次观影选择的影片是《那山那人那狗》,影片的选择充分考虑到故事性与教育意义,在广泛征求同学们意见的基础上达成共识。影片讲述了一个八十年代间发生于中国湖南西南部绥宁、通道县乡间邮路上的朴素感人故事。作为乡邮员的父亲在几十年邮递生涯之后,因身体及年龄问题被要求退休,考学失利的儿子接过了这份差事,在退休前父亲决定陪伴儿子走最后一次那条走了几十年的邮路,父子的短暂独处却改变了原来的微妙亲情关系,一份质朴的亲情在一场邮递苦旅中得到催人泪下的升华。父亲的青春以及健康都奉献给了这条邮路,他比任何都清楚这条邮路的艰辛,却又义无反顾地主动将儿子安排到这条邮路上,父亲对乡邮员这个职业的热爱,父子之间浓重而又缄默的亲情,都得到完美的释放和升华。

感人至深的影片引发同学们强烈的共鸣,影片结束之后响起长久而又深远的掌声。随后大家纷纷对这部影片发表自己的感受,王磊同学作为影片的推荐者,首先表示自己第一次看到这部电影就被其中所表达的深邃而又含蓄的情感深深震撼,虽看了不止一遍,但还是会感动的无以言表,因此极力推荐,要跟大家共同分享这部影片。李晓帆同学则感谢王磊同学能够坚持到底,将这部影片推荐给大家,特别是在商业大片横行的年代,能够看到如此有内涵的电影实属不易。

其他同学也纷纷发表了自己的看法,大家一致认为要干一行,爱一行,树立奉献精神,作为新时代的共青团员,要真正做好为一个职业奉献一生的准备。影片表达出的深沉的父爱也使很多同学眼中泛起泪花,5月11日正值母亲节,不少同学表达了对父母的感恩之情,也有同学表示要给父母打电话问好。

观影活动在热烈的讨论氛围中圆满结束,同学们纷纷建议以后可以定期举办此类活动,本次观影活动取得圆满成功。

文:王海全/图:辛静

上一条:知行人文绿色行动——人文学院研究...     下一条:知行人文绿色行动——记人文学院研...