我院参加第四届“汇佳杯”研究生辩论赛初赛
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2012-11-12  浏览次数:

第四届“汇佳杯”研究生辩论赛初赛人文学院对社会学院,终于在2012年11月10日18点半在教学楼220拉开帷幕。来自人文学院和社会学院的辩论选手们发挥各自特点为我们上演了一场精彩的比赛。

本场比赛邀请了三位第三届“汇佳杯”研究生辩论赛的最佳辩手担任评委。比赛辩题为“大学去行政化是利大于弊还是弊大于利”。正方为人文学院代表队,他们的论点是:大学去行政化利大于弊;反方为社会学院代表队,他们的论点是:大学去行政化弊大于利。

比赛开始前,辩论赛主席首先展示了本次辩题的相关资料,之后又介绍了特别邀请的评委和详细的比赛流程。本次辩论赛分7个环节,分别是立论陈词与质询环节,攻辩环节,盘问与小结环节,观众提问环节,暂停环节,自由辩论环节以及评委提问与总结陈词环节。在开篇立论环节,由人文学院王翠同学作为正方一辩简要而清晰地讲述了本方观点。其以行政化与教育的本性、学术研究的本质冲突和大学的行政化导致行政权力掌握大学的绝大部分资源,成为大学腐败的根源为立论依据,提出大学去行政化迫在眉睫。同时她还提出大学去行政化并非去除大学的行政因素,行政权力应该在其职责范围内发挥作用。一味的强调去行政化利处或弊端都无法权衡孰大孰小,问题的关键是我们需要什么样的大学。反方一辩则从实然角度论证大学去行政化弊大于利。

随后的攻辩环节,盘问与小结环节,观众提问环节和自由辩论环节,反方始终从他们强调的实然角度考虑问题,不断向正方提出“大学去除行政化后,大学教育经费、科研项目等等如何解决”的问题;正方则以大学教育的宗旨,大学的价值予以回击,强调大学是追求自由精神、独立灵魂的殿堂。双方辩手均使出浑身解数,充分运用辩论技巧,努力攻破对方逻辑防线或找到对方论证中的漏洞,双方碰撞出激烈的思维火花,把比赛推向了高潮。

在最后的总结陈词环节中,反方四辩重申要理智的看待大学去行政化,在中国目前的社会背景下,大学去行政化后由于没有具体的办好大学的方案,因此大学“伤不起”,更不应该认为大学去行政化弊大于利。正方四辩申唯佳同学从教学自主、学术自由的需求方面出发,强调行政化不等于行政管理,大学的行政因素不可或缺但在当下已经影响到了大学的价值追求。

随后,评委退席对比赛进行评议。之后,由第三届“汇佳杯”最佳辩手对比赛进行了精彩点评,分别指出了比赛双方的问题同时也肯定了同学们精彩的表现,并对双方提出宝贵意见。

最后,辩论赛主席宣布比赛结果,来自正方人文学院的四辩手申唯佳同学以其在比赛中的精彩表现获得在场观众的青睐,获得“最佳辩手”荣誉。而反方社会学院代表队,则成为本场比赛的获胜队。(文/张耀辉,图/张亭亭)

上一条:欢声笑语,感受人文温馨;团结合作...     下一条:兄弟无需多言,球场见!!! ——第...