学院要闻
中国人民大学彭永捷教授做客中国政法大学华岩论坛第七讲——畅谈儒教及其当代价值
作者:人文学院信息员  发布时间:2011-11-25  浏览次数:

2011年11月23日晚七点,由中国政法大学人文学院、国际儒学院和重庆市华岩文教基金会联合主办的“华岩论坛”第七讲在学院路校区图书馆报告厅举行。本讲邀请到的是中国人民大学哲学院博士生导师彭永捷教授,演讲的主题是“认识儒教”,国际儒学院副院长王心竹老师主持并作了点评。

彭永捷老师在突破基于欧洲宗教经验的宗教学理论的基础上,深入探讨了儒教是否是宗教,以及儒教是怎样一种宗教等问题,同时澄清了一些笼盖在儒教问题上的错误认识。彭老师认为,面对业已存在并仍在发展着的活生生的儒教事实,我们应予以承认并接受。由于儒教是“神道设教”,使得作为人之养成的“教化之教”与作为安身立命的“宗教之教”合而为一,其宗教特性是以追求“成圣”为终极目标。他指出,作为当代文化建设组成部分的儒教建设,是一条儒家重新体制化的可能道路,也是儒学义理落实人心的具体方式。

在提问环节中,彭老师对儒教与儒学之间的区别、儒教精舍的设置以及儒教的发展方向等问题一一做出解答,赢得同学们的阵阵掌声。最后,宗教与法律研究中心主任俞学明老师向彭永捷老师颁发了中国政法大学宗教与法律研究中心研究讲座教授的聘书。

此次论坛由国际儒学院研究生会协助中国政法大学宗教与法律研究中心承办。(文/国际儒学院研究生会学术部 魏玮图/人文学院陈保洋)

延伸阅读

中国政法大学宗教与法律研究中心(IRLS)是以开展世界宗教研究、宗教与法律关系研究、促进中国宗教法治建设为主要目标而创建的学术与政策研究机构。

华岩论坛是由中国政法大学人文学院和华岩文教基金会联合主办、中国政法大学宗教与法律研究中心承办的大型系列讲座。论坛秉承“搭建校园人文建设之文化平台、开启宗教研究之学术面向、架设多元对话之理性桥梁”的理念,每年定期邀请国内外宗教问题研究领域卓有建树的专家学者进行专题演讲或学术研讨。

上一条:人文学院举办2011年青年教师教学基...     下一条:唇枪舌剑,智辩风采——我院研究生...