学院要闻
游走于权力与权利之间的舆论监督——复旦大学童兵教授讲座圆满成功
作者:人文学院信息员  发布时间:2007-10-18  浏览次数:

2007年10月12日,复旦大学童兵教授讲座在端升楼第一阶梯教室圆满举行。讲座受到了我校本科生和研究生以及老师的热烈欢迎。童兵教授精彩的演讲高潮迭起,博得了在场听众阵阵的掌声。

在人文学院刘斌副院长的主持下,来自复旦大学新闻系的童兵教授给我们带来了一场名为“在权力与权利之间——对当前舆论监督走势的评点”的讲座。童教授首先引用中西名家的观点对权利制约进行了历史的论证,阐明了限制公权滥用,伸张并保护私权必需舆论监督。接着,他又梳理了党关于舆论监督的基本理念和立场,说明了党正越来越重视舆论监督机制的完善和健全。最后,童兵教授分析了当前值得关注的舆论监督的新走势并进一步针对此走势提出了自己的建议:要适当地限制新闻舆论主管和负责官员的权力,扩大新闻界和广大民众的权利,在权力的制约与权利的保护方面构建新的平衡。他全面而深刻的演说引发了在场听众的思考,同学们更是热情高涨。在互动环节中,我校师生踊跃提问,积极与童教授进行交流,我校人文学院的姚泽金老师针对舆论监督管理的立法等方面的提问更是将在场气氛推向了高潮。当问及实现这几点希望可能需要多久的时候,童教授对此表示乐观,他认为在五年之内即可实现,这给了在场同学们很大的鼓励。

两个小时的讲座很快就结束了,通过这次讲座,在场听众都受益匪浅,童教授对舆论监督深入的分析也更值得我校师生去思考和研究。

上一条:唇枪舌剑,谁与争锋------------人...     下一条:人文精神 轻舞飞扬——人文学院新生...