学院要闻
唇枪舌剑,谁与争锋------------人文新生辩论赛成功举办
作者:人文学院信息员  发布时间:2007-10-18  浏览次数:

10月11日,人文学院新生辩论赛在端升楼105教室圆满举行。新闻、中文、哲学班进行了激烈的角逐。两场初赛充分显示了大一新生睿智理性和激情慷慨的一面,在场观众掌声阵阵,比赛过程精彩非常,高潮迭起。

第一场是新闻二班对哲学班,以“当代社会竞争还是合作更重要”为辩题,双方在条理分明的立论后展开了一对一的攻辩和自由辩。从原始社会的竞争现象到八国峰会无弱国的选择,从美国单极化与欧盟联合的比较到朝韩由分裂走向合作的必要,正反双方侃侃而谈,高潮迭起,而紧张激烈的辩论中也不乏幽默语句,在观众的一阵阵掌声中第一场辩论赛结束了。

接着本赛的主评05级资深辩手郭煜文做出了中肯的评价,他在表扬了正反双方的严密的立论,同时还不忘指出辩手们缺乏针对性这一缺点。最终反方哲学班获得了胜利,正方的四辩冯盖同学获得了最佳辩手称号。

第二场比赛由新闻一班对中文班,辩题为“代沟的主要责任在父母还是在子女”。正方一辩在情理交融中完成代沟责任主要在父母的立论,反方则从青春期的叛逆与社会更新下适应能力不同来进行子女主责的立论。紧接着在一场激烈的攻辩与自由辩中正反双方更是气势夺人,精彩迭出,越辩越激烈,观众掌声一阵接一阵,最后在人们的意犹未尽中结束了比赛。

比赛的主评徐宏洲给与了辩手们极高的表扬,尤其是对于攻辩环节的环环相扣针锋相对表示赞赏,同时也提出了双方仅把子女局限在孩子而忽视成人子女的局限性。最终正方新闻一班获胜,反方的二辩毕睿获得了最佳辩手的荣誉。

这两场新生辩论赛或许有他们的不足和青涩之处,但在短短二周训练所达到的水准却让我们不仅对新生的实力和教练们的训练水平感叹,这让我们看到了人文辩论队的希望,我们的明天会更辉煌。

上一条:中国社科院哲学所江怡研究员来哲学...     下一条:游走于权力与权利之间的舆论监督—...