教务处处长卢春龙来人文学院进行通识教育改革方案调研
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2016-04-21  浏览次数:

4月19日下午14时,教务处处长卢春龙在逸夫楼4040会议室对人文学院通识教育工作进行深度调研,并对学校通识教育改革方案与我院教师进行热烈探讨。人文学院院班子成员、各教研室及研究所负责人等参加了本次会议。会议由文兵院长主持。

首先,人文学院负责本科教学的俞学明副院长对我院目前通识教育建设的整体情况进行了详细汇报,依次从学院本科通识教育发展情况、所面临的现实问题以及各教研室所提交的相关建议等几个角度进行了介绍,并对学校的通识教育改革提出了一些建议。

卢春龙处长认真听取了学院工作汇报,对人文学院本科教学工作尤其是通识教育对学校的贡献给予了充分肯定并表达了感谢,并对学院汇报内容和提及的问题一一进行了回应。他表示,2016年是法大通识教育正式启动的第10年,目前我校通识教育建设方面的特色主要在于设置了《中华文明通论》、《西方文明通论》这2门通识核心课程,23门通识主干课程,以及300多门一般通识课。

他指出,目前我校通识教育体系建设尚是1.0版本,亟待升级为2.0版本,以更多地体现我校人才培养的要求,使学生能力培养能够更科学、更合理。同时,他希望,对于学校通识教育改革方案,人文学院能够继续发挥自身力量,深化在全校通识教育中的重要作用,群策群力,为我校通识教育改革方案的升级和我校人才的培养建设做出更大贡献。

人文学院各室所、教代会代表等也发表了对我校通识教育改革的意见和建议。研讨会最后,院长文兵教授进行了总结发言。首先,他表达了对卢春龙处长支持并认可我院通识教育建设的感谢。其次,他从通识主干课的团队建设、教师的能力建设导向及学校评教机制等几个方面,提出了一些建议和设想。最后,他指出,通识教育与学科建设两手都要抓,通识教育要以学科建设作为支撑。人文学院要以学科建设为龙头,以通识教育为舞台,才能使课程建设做到既叫座,又叫好。

上一条:复旦大学哲学学院院长孙向晨教授来...     下一条:春暖树正发,人文嘉年华——人文学...