春暖树正发,人文嘉年华——人文学院师生参观北京农业嘉年华
作者:人文学院门户管理员  发布时间:2016-04-19  浏览次数:

融融春日,春暖花开,4月14日,人文学院分党委和分工会联合举办了参观北京农业嘉年华活动,此次活动得到人文学院毕业校友和北京农业嘉年华组委会办公室的大力支持,学院师生30多人积极参加了活动。

第四届北京农业嘉年华位于昌平兴寿,以“智慧农业,引领生活”为主题,提供科普教育、生产示范、特色农产品、农业景观等展示,普及农业知识,挖掘农业内涵,本届在场馆设计中加入了更多体验、科普、互动活动,使市民能更加近距离地感受到农业科技的魅力。农业嘉年华已成为北京都市型现代农业的一张绚丽名片,对推动我国都市农业的创新发展,丰富城乡居民的休闲文化生活,促进农业科技进步,打造美丽中国起到了很好的示范和带动作用。

4月14日下午,师生们在有秩序的组织下抵达展区开始参观。首先到达的是创意农业馆,里面分为丝路蔬语、盛世牡丹、棉麻记忆、茗扬四海、印象河北五大区域,“丝路蔬语”展现丝绸之路对农业发展的贡献;“名扬四海”、“盛世牡丹”场馆全方位介绍了茶叶、牡丹的特色;“棉麻记忆”场馆则让师生们体验乡村文化、田园文化、民俗文化,并了解中国传统的天然纤维丝织工艺和深厚的历史文化底蕴。紧接着,师生们参观了第二个场馆智慧农业馆,其中包含了智慧农场、云耕物语、南望津郊、太空农业四大板块内容,该馆利用多种现代农业设备展示出农业的科技性,并且把生产过程数字化、可视化、生活化的展现出来,使师生们了解了垂直农业、资源的可持续利用、互联网农业模式、太空农业种植等一系列中国先进的农业技术。第三个场馆则是精品农业馆,主要展示一带一路特色农业精品,师生们从琳琅满目的农产品中体会到了我国现阶段农业的发展程度,并体会到农民们辛苦劳作的珍贵之处。

此次活动是人文学院分党委和分工会秉承“法大人文,人文法大”理念,联合组织的主题实践活动,也是学院“周四下午茶”活动的户外延展,一方面使师生了解现代都市农业科技,开阔眼界,更新知识,体验农业文化和美丽中国;一方面增进师生交流,鼓舞热情,相信大家会将这份热情在工作和学习中继续传递下去。

(文:刘通)

上一条:教务处处长卢春龙来人文学院进行通...     下一条:我院参加春季长走活动喜获小组第六